Письмо с обращением граждан города Боровска было направлено: 

Полномочному представителю президента в ЦФО И.О. Щёголеву,

вице-премьеру М.А. Акимову,

губернатору Калужской области А.Д. Артамонову,

копии: заместителям губернатора В.В. Потёмкину, Г.С. Новосельцеву,

Законодательному собранию Калужской области,

главе администрации Боровского района Н.А. Калиничеву,

Боровскому районному собранию,

главе администрации г. Боровска М.П. Климову,

Боровской городской думе,

начальнику Управления охраны памятников истории и культуры Калужской области.

Для ознакомления: Общественному движению «Архнадзор»,

Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры.

 

Предложения.

 

Данные предложения были составлены в виду неоднократного обращения к общественности главы администрации г. Боровска М.П. Климова и не только его. Но прежде хочется напомнить, что вне зависимости от времени и обстоятельств до сих пор действуют разработанные охранные зоны 1983 г. для Боровска и для Пафнутьева монастыря, а также охранные зоны памятников природы: городской бор, парк ВНИИФБиП, парк Пафнутьева монастыря и Титов пруд. Мало того, в своё время при возглавлявшем Калужскую область В.В. Сударенкове была поставлена на охрану застройка исторических улиц Боровска. Министерство культуры Калужской области, а затем и Управление по охране памятников истории и культуры Калужской области, увы, не продолжили это благое начинание.

В сложившейся ситуации неравнодушные общественники неоднократно в течение почти трёх десятилетий подавали разные предложения по сохранению историко-культурного наследия Боровской земли и самого г. Боровска. Почему нам дорог г. Боровск (равно, как и другие подобные ему города, сёла, деревни), Вы, возможно, поймёте, посмотрев фильм по произведению Валентина Распутина «Прощание с Матёрой».

А мы в очередной раз подаём свои предложения, веря в вашу любовь к Родному Отечеству!!!

 

1. Необходимо разработать образцовые проекты частных домов (типовые архитектурные решения) для исторических городов (вне зависимости от статуса города или границ «исторического поселения»). Заказчиком может выступить администрация Боровска или района, одновременно с этим выйти на уровень Российской Федерации. Проекты должны быть выполнены профессиональными архитекторами, знающими и ценящими историческое наследие нашей страны. Проекты домов должны соответствовать облику того или иного исторического города (в нашем случае — это Боровск), в то же время могут быть и универсальными для исторических городов, а также быть доступными людям с разным достатком (пример нам уже известен — так было в Российской империи).

Кстати, с подобным предложением общественники выходили к главе администрации Боровска С.М. Зеленову и председателю городской думы Н.В. Кузнецову ещё в 2006 или 2007 гг. и неоднократно в другие годы. (Представляете, сколько времени было упущено!!!)

 

2. Проработать вопрос на законодательном уровне (сначала Калужской области) по поводу введения хотя бы 1% от, например, 5% дохода каждого предприятия, построенного иностранными резидентами на Боровской земле, так как именно для них правительством Калужской области разработаны и созданы суперльготные условия работы. Это должно касаться и металлургического комбината, расположенного также на территории Боровского района. 1% с их 5% дохода должен идти на восстановление и поддержание историко-культурного наследия, в нашем случае, г. Боровска и Боровского района.

Такое предложение ни один раз выдвигалось, начиная с С.М. Зеленова и Н.В. Кузнецова в 2006 или 2007 гг. Согласитесь, что для вышеозначенных предприятий, это небольшие деньги!

 

3. В случае восстановления и поддержания исторического здания каким-либо владельцем или предпринимателем установить на данном здании благодарственную табличку с именем благотворителя и разработать для него льготы, вплоть, до кардинального уменьшения или освобождения от налогов.

Здесь, к примеру, следует вспомнить опыт реконструкции разрушенного здания по ул. Коммунистической №14, где в 1888-1892 гг. снимала квартиру семья К.Э. Циолковского. Это здание в аренду брал Институт археологии РАН. Вместо платы за аренду Институт вёл восстановление данного здания. И оно восстановлено!

 

4. На законодательном уровне решить вопрос о невозможности бесконечных манипуляций ПЗЗ, когда любой владелец может бесконечно менять вид землепользования. Правила должны быть жёсткими в отношении исторической и природно-ландшафтной части города и его окрестностей с целью сохранения и историко-культурного, и природного наследия, и комфортного бытования в нём населения. Населению должно быть гарантировано, что у него «под носом» или «над носом» не появиться промышленного предприятия, автостоянки, магазина, высотного здания, КНС и т. д. и т.п.

 

5. На законодательном уровне решить следующую проблему: не считать старинные здания, изначально возведённых одним владельцем для себя (здесь речь идёт о любых старинных постройках, даже без категории памятника, которые в Советскую эпоху и позже превратили в коммуналки), многоквартирными домами. Это выгодная лазейка и для недобросовестных застройщиков, и для лоббистов от власти.

 

6. На законодательном уровне чётко прописать механизм сохранения здания, «случайно попавшего» в категорию «аварийного», но имеющего все признаки архитектурного, градостроительного или исторического памятника, даже, если на момент выселения оттуда людей, он не был объявлен памятником какой-либо категории. Мало того, создать все условия для желающих восстановить это здание с подведением к нему всех коммуникаций на льготных условиях или бесплатно. Ведь подобные шаги Правительство Калужской области совершает для иностранных резидентов, приходящих в промышленные зоны Боровского района.

 

7. Воспользоваться огромным опытом, который имеет и Правительство Калужской области, и Министерство культуры Калужской области, и местные районная и городская администрации вместе с депутатскими корпусами в вопросе продвижения ранее никому неизвестного Этномира или «Музея мусора». Вспомните все, с каким мощным усердием Вы продвигали данные структуры буквально везде и всюду, забыв, при этом, об уникальной истории самой Калужской области. Пора вспомнить о своих корнях и подлинных исторических местах — начните это делать с БОРОВСКА!!!

 

8. Хочется вспомнить и обещания экс-главы районной администрации Г.С. Новосельцева, который вскоре после своего назначения в Боровский район собрал у себя в кабинете общественников и обещал найти 3 млн. рублей на археологические раскопки Боровского городища. Вторя ему, назначенный главой администрации г. Боровска М.П. Климов тоже пообещал найти, но только 1 млн. рублей, на археологические раскопки Боровского городища. Итого — 4 млн. рублей, а если ещё и % просчитать с того времени?!

Предлагаем обещанные 4 млн. рублей (а с процентами это будет побольше) пустить на поддержание и восстановление исторических зданий Боровска, например, дома купца Шокина или рядом расположенного зашитого в сайдинг здания прокуратуры (деревянная классика 19 века!), или дома кузнеца Пухова 18 века, или Тюремного замка и т. д.

 

9. Также предлагаем вице-премьеру РФ М.А. Акимову (выходцу из Калужской области), губернатору А.Д. Артамонову, его заместителям В.В. Потёмкину и Г.С. Новосельцеву воспользоваться связями, например, с владельцем НЛМК господином В.С. Лисиным — долларовым миллиардером. Ему, ведь, не составит труда выделить ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНУЮ СУММУ на восстановление и поддержание историко-культурного наследия и природно-ландшафтного окружения Боровска, как в своё время, будучи президентом, Д.А. Медведев взял и выделил Италии на восстановление после землетрясения в 2009 г. города Аквила 9 млн. евро. А чем Боровск-то хуже!!! У них там своя история, а у нас СВОЯ!!! Да ещё какая богатая и интересная!!!

Все восстановленные исторические здания Боровска будут использоваться — они не будут пустовать! Уже сейчас есть предложения по их использованию!

 

10. А напоследок — предложение господину Е.Е. Чудакову.

Евгений Евгеньевич, Ваша должность называется начальник Управления по охране объектов культурного наследия!!! Вспоминайте об этом, пожалуйста, каждый день, каждый час, каждую минуту и каждую секунду. Может быть тогда не будет никаких проблем с историко-культурным наследием ни в Боровске, ни во всей Калужской области?!!!

 

Граждане России: Нелли Петровна Лошкарёва, Владимир Семёнович Канунников, Александр Дмитриевич Лавров, Людмила Владимировна Захарова и подписи ещё трёх человек.

 

13 декабря 2018 г.

 

Некоторые ответы уже получены, но это не ответы, а отписки. Как и ожидалось. Если будет хоть один реальный ответ, он появится в новостях.

Но самое интересное, что когда  есть возможность заработать дешёвый пиар, деньги сразу находятся! 9 миллионов евро - это не дешёвый пиар, скажете Вы. Но ведь не свои кровные отдавали... Читаем статью ниже.

 

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2876586&2876586

11 апреля 2017   20:58     Ася Емельянова

 

9 миллионов евро на восстановление Аквилы:

Россия вернула городу красоту

  

Итальянская Аквила при помощи России возрождается к жизни после мощного землетрясения 2009 года. На завершающей стадии реконструкции находится крупнейшее историческое здание города — дворец Ардингелли, а восстановленная церковь Святого Григория уже распахнула свои двери.

Когда кругом руины сложно понять, где был центр. Церковь — самый надежный указатель, их ставят на главных площадях. Деревню Сан Григорио землетрясение-2009 уничтожило полностью. 8 лет прошло, а здесь все еще нет жизни. Лишь маленькое чудо — белая церковь в центре. Так было задумано: если восстановить храм, начнут возвращаться люди, строить дома.

Белоснежная, изящная (теперь в ней больше света и больше места), перекрытия между нефами решили не выкладывать заново, но белым камнем бережно почистили тот, что не разбился. Выложили очертания колонн и дорогу к алтарю. 6 баллов для церкви XVI века смертельны: все рухнуло той ночью, а он уцелел.

"Задача реставраторов — максимально оставить то, что сохранилось, — говорит руководитель реставрационных работ Антонелло Гарофало. — Землетрясения в Аквиле нам оставило одни обломки, но мы и их умудрились собрать, почистить и каждому кусочку найти свое место".

2009 год: будто разрезанные пополам дома, душевые кабины и холодильники зависшие в воздухе, детская курточка — именно в Сан Грегорио спасли больше всего детей (чудом выжили). Два дня под завалами они ждали, когда доберутся спасатели.

Кусочек фасада — это то, что осталось от церкви. Пилястры. Телефонная будка напротив — она до сих пор там. 8 лет прошло, а до половины объектов и городков у итальянцев еще не добрались руки. Своих подшефных — церковь Святого Григория и Палаццо Ардингелии — Россия выбрала быстро и так же быстро отреставрировала.

Над Аквилой лишь сейчас зашевелись краны, а в одном из самых необычных особняков города уже через год заработает музей современного искусства. "Я ребенком мечтал, что вырасту, стану богатым и куплю этот дворец, — рассказывает мэр Аквилы Массимо Чаленте. — Но первый раз попал сюда 3 года назад, когда вы начали работы и сразу понял — это лучшее место для музея! Такой дар, что сделала Россия, дает нам надежду на новую жизнь!".

9 миллионов евро, выделенных Россией на восстановление Аквилы, для города бесценны. Чем можно отблагодарить тех, кто пришел на помощь в первые же дни? Наши спасатели работали на завалах, помогали оценить ущерб, живучесть зданий. В посольстве Российской Федерации звучит классическая музыка — накануне восьмой годовщины землетрясения музыканты Аквилы играют Чайковского.

_________________________________________________________________________________

Хорошая статья... Ну просто слеза наворачивается... 

Но есть и другое предложение по спасению города Боровска! Нужно просто поменять название города на итальянское или испанское! Ведь наши чиновники так падки на всё заграничное! Авось и Боровску кость с барского стола бросят!!!!