Боровск — Рим или не Рим?!

"Мы, правители города, решили положить конец бесчинству, благодаря которому обезображивается вид почтенного города и которое давно уже вызывает у нас отвращение.

Нам известно, что общественные здания, которые составляют всю красоту города, подвергаются разрушению из-за преступной снисходительности властей. Под тем предлогом, что камень нужен для возведения зданий, древние величественные сооружения подвергаются разрушению, и таким образом уничтожается великое лишь для того, чтобы построить где-то что-то ничтожное… А между тем то, что составляет блеск города, должно бы оберегаться гражданами с любовью. 

Поэтому мы устанавливаем как общеобязательный для всех закон, что все те здания, которые были воздвигнуты в древности для общего блага и для украшения города, будут ли то храмы или иные памятники, не должны быть никем разрушаемы, и никто не должен к ним прикасаться. Судья потворствующий нарушению этого закона, подлежит штрафу в пятьдесят фунтов золота. Если должностные лица согласятся исполнить противозаконный приказ судьи о разрушении здания и не окажут ему сопротивления, то за это они будут подвергнуты наказанию плетью и им будут отрублены руки, так как они вместо того, чтобы оберегать памятники, оскверняют их…" (Из Эдикта Майориана - императора Рима с 457 по 461 год).

 Снос домов в Боровске

О том, как стирают с лица Земли подлинный исторически значимый город Боровск, писалось неоднократно (см. хотя бы данный сайт), а потому по многим вопросам повторяться не буду и перейду сразу к конкретной публикации с цинично-поэтичным названием «Дома-фениксы», которую 17 октября опубликовал в «Боровских известиях» (2018, №153-154) некий «Наш корр.».

Данная публикация, явно подготовленная заранее, лишний раз подчёркивает тот факт, что к очередному сносу домов в Боровске все заинтересованные в этом лица подготовились основательно. Да и пора наступила, ведь все выборы прошли и можно развернуться теперь «на всю катушку»!!!

Но не смотря на мощную поддержку заинтересованных лиц, «Наш.корр.» явно боится предстать перед общественностью с открытым забралом. Да так-то оно и легче нападать со злом на большую общественность, издалека косвенно упоминать некоторых её представителей, при этом не сочтя нужным выслушать их мнение. Могу предположить, что «Наш.корру» просто тяжело нести на себе закрытое забрало и передвигаться в нём, поэтому я решила в очередной раз открыто без забрала и без перчаток с чистыми руками пойти навстречу «Наш.корру» и по-доброму пояснить (или прояснить) позицию свою и тех, кто её разделяет.

 

1. Вопрос о расселённых домах, а не о их жителях (ОНИ ЗДЕСЬ НЕ ПРИ ЧЁМ!!! Прикрываться ими «Наш.корру» с закрытым забралом не следует — это не профессионально и не пристойно!!!), поднимался общественностью неоднократно. В очередной раз это было 30 августа 2018 г. на Общественном Совете, который работает при боровской районной администрации. Все присутствовавшие члены Общественного Совета единогласно проголосовали за то, чтобы отложить сносы расселённых домов до утверждения проекта «Боровск — историческое поселение». При этом присутствовал заместитель М.П. Климова. (Что значит мнение районного Общественного Совета для таких, как «Наш.корр», теперь понятно всем!).

2. Неоднократно на протяжении вот уже десятилетий к городской администрации обращалась, например я, с предложением разработать проекты домов, которые в случае сноса действительно обветшавших зданий, могли быть возведены на их месте и органично вписывались бы в историческую и ландшафтную среду Боровска (естественно дома с коммуникациями). Но, увы, забрало не позволяет услышать и расслышать иное мнение!

3. Укорять противников сноса исторической застройки Боровска в том, что они проживают в лучших условиях, по крайней мере не культурно, ведь некоторые из них жили и продолжают жить в старых домах, содержат их достойно и сами на свои средства подвели все коммуникации, в том числе чтобы ходить в тёплый туалет и мыться в ванной!!!

4. Снос старых исторических зданий, которые не строило и не содержало достойно ни государство, ни те, кто в них проживал последние десятилетия,  напоминает мне ситуацию, когда неблагодарные дети бросают на произвол судьбы своих старых родителей, вскормивших их и «поставивших на ноги». Подумайте, а как в ответ ваши дети поведут себя по отношению к вам?!

5. За последние десятилетия на месте снесённых в Боровске домов появились не только «свечки», как на ул. Текстильщиков, но и крепость-муравейник, как на ул. Ленина рядом со Сбербанком (ой, сколько ещё здесь будет проблем для всех жителей города!!!), а уж про «шедевры» архитектуры на той же ул. Ленина и Калужской и говорить не стоит. Разве кто-нибудь из местного населения мечтал, что над их комфортной средой так цинично посмеются: у кого-то под носом установили газораспределительную станцию, у кого-то нависли сверху балконы-лоджии, у кого-то появился магазин со стоянкой автомашин или огромный строительный рынок?!

6. Да и большинство сносимых домов, обратите на них внимание, далеко не гнилушки, а имеют довольно крепкую чистую древесину и хорошего качества кирпич. Окажись они в надёжных умелых руках, и дома действительно возродились бы и «заиграли» всей своей подлинной красотой!

7. И ещё, очень важный момент, затронутый «Наш.корром». В Боровский краеведческий музей (ныне МКК «Стольный город Боровск»), увы, никаких наличников, никаких иных элементов декора и вообще ни одной находки после сноса домов передано не было ни разу!!! (Спешу сообщить, что 31 октября музею передали фрагменты двух наличников с домов №11 и 31 ул. Володарского).

 

А общий вывод после прочтения такой статьи и того, что свершается в Боровске, предполагается только один: по-видимому, проживает в Боровске некий «император Нерон», который, прикрываясь забралом, с небывалым усердием очень уж торопится стереть с карты Мира государство с подлинной более чем тысячелетней историей под названием Россия!

 

17.10.2018 г.       Гражданка Российской Федерации    Нелли Лошкарёва