18 мая в Боровском музее "Стольный город Боровск" открылась новая выставка. Фотографии с открытия расположены ниже.

«Буйство красок и узоров и восторг фантазии»

(платки и шали XIX-XX веков из собрания МКК «Стольный город Боровск»)

 

Одним из ярких элементов женского народного и городского костюма 2-й пол. XIX – 1-й пол. XX века являлся платок или шаль. Они были тканые, вязаные, плетёные, вышитые, набивные. Производились кустарями и русскими крупными и мелкими мануфактурами в Российской империи и фабриками лёгкой промышленности в Советском Союзе.

В музейно-краеведческом комплексе собрана небольшая, но разнообразная по своему составу коллекция платков, шалей, косынок, палантинов XIX-ХХ веков: тканые, жаккардовые и набивные, ворсованные, вышитые, вязаные, плетёные на коклюшках. Некоторые из них – местного производства, что очень важно. Встречаются платки и шали с необыкновенно изысканным цветочным орнаментом тканым или вышитым, с богатым и ярким по цвету рисунком, в том числе с портретом основателя первого в мире Советского Социалистического государства В.И. Ленина, а также с ажурной и тонкой вязкой машинной и ручной. Среди последних выделяется шаль с гербом города Боровск, выполненной неизвестной мастерицей. Вся коллекция представляет очевидную историческую, художественную и мемориальную ценность. Ведь большинство изделий бытовали в среде боровчан и известно, кому принадлежали. Это, в том числе, старообрядцы Куркины, Ушаковы, Полежаевы...

Подобная выставка в музее проходит впервые. Она призвана показать платок во всём его многообразии: по видам ткани (шёлковые, шерстяные, ситцевые), способам украшения (вышивка, вязание, ткачество, набойка) и бытования, а также познакомить с изделиями, в первую очередь, местных мануфактур или фабрик.

Органично дополняют выставку работы Народного художника России И.А. Солдатёнкова (1934-2009).

 

Боровск платки Александров Полежаевы

На открытии выставки платков и шалей.

Боровск платки выставка

На выставке представлены платки местных дореволюционных производств, фабрик Александрова, Полежаевых и других.

Боровск музей

Боровский музей

Боровский музей

Боровск выставки музей

На выставке представлены предметы только из коллекций Боровского музея.

Солдатёнков И.С. картины

А также Картины И.А. Солдатёнкова из частного собрания.

Эти картины могли бы являться и самостоятельной выставкой.

Боровский музей

На выставке в Боровском музее также представлены интересные сопутствующие вещи, например рекламный плакат "Московские Магазины Жирардовских Мануфактур Гилле и Дитриха".

Боровский музей

И рекламных образцов цветовой гаммы тканей.