В музейно-краеведческом комплексе "Стольный город Боровск" 18 марта 2018 г. прошла презентация сборника материалов Международной научно-практической конференции "Церковное шитьё в современной жизни православного храма". Презентация, как, в своё время, и сама конференция, была организована

директором музея А.М. Морозовым и настоятелем Благовещенского кафедрального собора протоиереем

 Димитрием (Орловым).

Церковное шитьё в жизни православного храма Боровск

     Сборник появился на свет в первую очередь благодаря усердию директора музея А.М. Морозову и художнику-дизайнеру В.А. Черникову, а также поддержке со стороны отца Димитрия и генерального директора Калужского объединённого музея-заповедника В.А. Бессонова.
     В сборнике опубликованы научные статьи по истории церковного шитья, в том числе о связи великокняжеских (позже царских) мастерских, самих мастериц с Боровским краем и Пафнутьевым монастырём, и ещё статьи о работе современных золотошвейных мастерских, о принципах конструирования церковных облачений. В сборнике впервые опубликована довольно объёмная статья об уникальной коллекции церковного шитья боровского Благовещенского собора.
     Собранный в одном сборнике исторический материал лишний раз подчёркивает, что Боровский край и Пафнутьев монастырь были активными участниками не только политических и военных событий Русского государства, но и общегосударственных культурных процессов.
     Издание посвящено 50-летию музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» и 660-летию первого письменного упоминания г. Боровска.
 
Книга церковное шитьё Боровск