В течение нескольких лет

- Нарушили, а фактически полностью уничтожили охранную зону Свято-Пафнутьев-Боровского монастыря – Рябушки и Рощу, а также памятник природы парк и сад Свято-Пафнутьев-Боровского монастыря

 (уничтожена «красная линия», настроены ужасающей формы частные дома и сараи на земельных участках, хаотично нарезанных дополнительно).

- Нарушили охранную зону храмов Димитрия Солунского в Рябушках и Рождества Пресвятой Богородицы в Роще (та же ужасающая застройка).

- Нарушили охранные зоны города Боровска и его археологические слои, уничтожается исторический облик улиц Ленина, Володарского, Московской, Степана Разина, Мира, Берникова, Дзержинского, Калужской, переулок Текстильщиков и др.

- Строительство в центре Торговых рядов здания магазина сомнительной архитектуры.

- Снесли в охранной зоне города Боровска дом купца Капырина XIX в. на ул. Коммунистической д.5; дома № 29, 58, 60 на ул. Ленина; дома №18, 49, 58, 64 на ул. Калужской, дома №33, 37 на ул. Володарского и другие. Часть домов исторической застройки улиц Ленина, Калужской, Володарского, Дзержинского уничтожалась и уничтожается, в том числе с помощью поджёгов (стоит обгоревший дом №43 на ул.Володарского).

- Изуродованы сайдингом, пластиковыми окнами, металлическими заборами жилые дома, которые теперь больше напоминают по внешнему виду промышленные сараи, фермы и МТС, в том числе д.13 по ул. Ленина, тоже являющийся памятником. Зачем то зашили в сайдинг в 2013 г. здание, где расположен Пенсионный фонд России по ул. Ленина д.20.

- В ужасающем состоянии продолжает находиться купеческий особняк XVIII в. в центре города (ул.Ленина, д.12). В этом здании останавливались особы Российского Императорского Дома Романовых: Александр I, будущий император Александр II (1837 г.), великий князь Михаил Александрович (1910 г.) - брат императора Николая II, - а также император Франции Наполеон I (1812 г.). Мало того, существует угроза застройки паркового участка этого купеческого особняка.

- В ужасающем состоянии находится дом купца Щербакова (пл.Ленина, д.18/1).

- В ужасающем состоянии находится дом купца Шокина на ул. Ленина.

- В ужасающем состоянии находится Тюремный замок (ул. Берникова, 62-66).

- В ужасающем состоянии находится дом XVIII века по ул. Коммунистической, 96.

- Печально выглядит дом XVIII века на ул. Коммунистической, 30.

- Под угрозой сноса находятся исторические здания площади Ленина, предназначенные для выселения.

- Под угрозой сноса находятся здания ансамбля фабрики и жилых домов Ёжиковых на ул. Рабочей.

- Под угрозой застройки находится Красивый поворот.

- До сих пор не опубликован новый Генеральный план развития Боровска и регламенты по сохранению его исторического облика и градостроительной среды.

- Построен очередной «архитектурный шедевр» на месте снесённого д.64 по ул. Калужской.

- Изуродованы исторические въезды в Боровск: со стороны Балабанова, Можайска, Малоярославца и Медыни. Владельцы купленной земли на въездах в город, окружают её вечным металлическим забором, за которым не только уродливые строения возводят, но и искажают ландшафт.

- Уродуется береговая линия правого берега реки Протвы, в частности, за памятником Д.Н.Сенявину и за зданием почты. А в нижней части этой же линии владельцы частных домов для расширения своего землевладения подкапывают береговой склон реки.

- Периодически ведутся земляные работы в охранных зонах без надзора археолога.

- Уничтожены селище Беницы и городище и селище Отяково.

- Нарушаются застройкой или огородами усадебные места: Тимашёво, Уваровское, Бутовка, Сатино, Комлево и др.

 

2013 год

- В начале 2013 г. были предназначены под снос комплекс Тюремного замка XIX в. (ул.Берникова, д.62-66) и дом купца Щербакова, входящее в историческую застройку центральной городской площади (пл.Ленина, д.18/1). Силами небольшой группы энтузиастов и Министерства культуры Калужской области это удалось предотвратить.

- 9 апреля 2013 г. разрушен купеческий дом в охранной зоне города (ул.Володарского, д.30), который на плане охранных зон имел пометку "здания и сооружения, подлежащие обязательному сохранению", и это после того, как на имя мэра г.Боровска, был отправлен ответ Министра культуры Калужской области А.И.Типакова о недопустимости разрушения зданий подобного типа (см. новости на сайте www.borovsk-1358.ru от 17 апреля 2013 г.).

- Снесено старое здание бани. Когда сносили, то повредили серьёзно склон древнего городища (выявились останки) и фактически уничтожили старую подпорную стенку. Вместо старой бани «красуется» теперь странное сооружение больше напоминающее не баню, а большой туалет или маленькую автостанцию.

- Снесена часть зданий бывшей земской больницы (№3а и 5) на ул. Циолковского.

- 5 июня 2013 г. Городская дума муниципального образования городского поселения город Боровск всё же приняла решение о сносе дома купца Щербакова (пл.Ленина, д.18/1), мотивируя тем, что оно горело. Городские власти действительно довели часть здания до аварийного состояния, а по чьему приказу совершались поджёги, остаётся только догадываться. Снос опять удалось остановить.

- Рано утром 1 июля 2013 г. подожгли Ивановский дом в Роще, который служил и постоялым двором, и трактиром, и магазином для приезжающих на мельницу. Сгорел почти полностью.

- 2 июля 2013 г. незаконно перенесли на центральной площади памятник В.И. Ленину (первая попытка поздним вечером 28 июня закончилась неудачно).

- 9 июля 2013 г. при попытке разбить бетонное основание перенесённого памятника В.И. Ленина были нарушены захоронения на месте алтарной или приалтарной части несуществующего храма Спаса Преображения на площади. Прибывшие вскоре на место археологи сделали нужное заключение, и теперь на месте захоронений и храма «красуется» фонтан на костях.

- В ходе продолжавшейся до октября 2013 г. реконструкции площади им. В.И.Ленина в нескольких местах были уничтожены историческая мостовая и в неизвестном направлении вывезены большие исторические булыжники, сложенные в какую-то конфигурацию, явно, созданную человеческими руками наших предков для каких-то целей.

- С 11 августа 2013 г. велись земляные работы у овражной части д.10 на пл. Ленина без археологического надзора. В результате исторический облик площади «украсил» очередной уродец.

- 12 сентября 2013 г. на ул. Ленина был подожжён ещё один дом, №56. Сгорел полностью.

- в 2013 г. снесено одно из зданий фабрики Ёжикова на ул. Рабочей.

- единственный положительный момент: проведены противоаварийные работы на разрушающемся на ул. Ленина доме купца Шокина. Произвели укрепление угловой части здания, а вот остальное продолжает разрушаться.

 

2014 год

- В первых числах апреля 2014 г. в районе дома Полежаевых по ул. Ленина была вырыта траншея, где проходят трубы, археологов не было видно (точно также археологи не были замечены при рытье траншеи на Боровском городище возле деревянной постройки рубежа XIX-XX вв).

- Довольно ужасающая картина открылась 9 апреля 2014 г. в селе Комлево (село почти слилось с городом Боровск). Здесь на месте ранее стоявшего храма Иоанна Предтечи (1712 г.) и кладбища (период средневековья – нач. ХХ в.) был вырыт огромный котлован под строительство нового храма и музея дворян Сенявиных. В результате, ради благих целей, уничтожили почти всё историческое сельское кладбище, затронули фундаменты старого храма и склепов, перемололи экскаватором и бульдозером человеческие останки, в том числе и владельцев комлевских имений Сенявиных и Станкевичей (документально подтверждено, что здесь были упокоены жена Д.Н. Сенявина Тереза Разорвич, их дочь Александра Станкевич и её муж Александр Станкевич), перемешали археологические слои, а рядом сложили горы останков и черепов (по словам старосты этого храма, насобирали целый КАМаЗ) (см. новости на сайте www.borovsk-1358.ru от 14 апреля 2014 г.).

- Весной 2014 г. спилены несколько лип усадебного парка в селе Серединском только потому, что мешали расти картошке на частном участке.

- В июле 2014 г. снесли д.3 в пер. Текстильщиков, где жила семья Бочковых.

- 19 августа 2014 г. сбили фронтон с датой 1914 г. на здании бывшей Высоковской школы на ул. Калинина. Была построена на деньги боровских фабрикантов.

- 25 августа 2014 г. сгорел дом на ул. Ленина, 74.

- лето-осень, активизировался хозяин участка на ул. Коммунистической в районе автозаправки при въезде в город. Со склона горы экскаваторным ковшом был содран плодородный участок земли и начато безумное строительство очередного строительного рынка в нарушение экологических и иных нормативов. Говорят, дело тёмное!!!

- осень, на ул. Ст. Разина депутатом гордумы и бизнесменом «в одном флаконе» Н.И. Кузнецовым содран плодородный земельный слой со склона горы и подрывается ландшафт для строительства гаражей.

- на ул. Ленина (домовладение №41) на месте сначала подожжённого, а затем снесённого дома ведётся активное строительство трёхэтажного 10-квартирного «безвкусно-бездарного» инженерного сооружения – кстати, охранная зона города Боровска.

- на ул. Володарского (домовладение №30) на месте незаконно снесённого купеческого дома (снесён 9 апреля 2013 г. - см. об этом выше) собираются возводить очередной трёхэтажный 21-квартирный «безвкусно-бездарный» инженерный «шедевр» - опять же, в охранной зоне города Боровска.

- в начале ул. Рабочей (напротив зданий ансамбля фабрики и жилых домов Ёжиковых) возвели почти трёхэтажную очередную торговую точку. Место, на котором она возводится памятное – здесь стоял Сретенский храм, который в октябре 1812 г. сожгли наполеоновские войска, потом росли огромные деревья, израненные осколками в Великую Отечественную войну в 1941 г. До сего дня здесь никому не приходило в голову что-либо строить и уничтожать эти старые деревья…

 

2015 год

 

- В ночь с 7 на 8 апреля на ул. Урицкого сгорел дом №10, в огне погибло два человека.

- А ещё ранее на ул. Урицкого был подожжён дом №26.

- 17 мая горел дом №96 на ул. Коммунистической, который подожгли. Дом относится к исторической застройке эпохи Екатерины II. На 2-м этаже в брошенных нерадивыми владельцами квартирах горели красивые филёнчатые двери и дверные коробки, паркет, пострадали печи.

- 11-14 июня на древнем Боровском городище в очередной раз в районе коммуникаций прорыли здоровую траншею. Увы, археологов при этом не было замечено.

- 4 июля отмечено, что вблизи дома №16 на ул. Ленина также велись земельные работы по прокладке коммуникаций. Археологов не было, а жаль, т. к. в земле просматривались белокаменные блоки.

- 8 июля подожгли уникальное строение XIX в. - Тюремный замок - на ул. Берникова, дома №62-66. Замок загорался несколько раз. В результате выгорела уникальной конструкции кровля и часть межэтажных перекрытий. Само здание и флигели устояли.

- 31 августа зафиксировано, что при прокладке коммуникаций на ул. Калинина и Рабочей рядом с трёхэтажным магазином, возведённым на месте сожжённого в 1812 г. наполеоновской армией Сретенского храма, было задето старое кладбище: на поверхность выворотили несколько захоронений.

- В пер. Текстильщиков на месте снесённого в 2014 г. дома Бочковых - №3 (историческая зона города) - возвели двухэтажное длинное каменное бестолковое сооружение.

- На стыке ул.Володарского и пер.Текстильщиков, где стоял купеческий дом (ул.Володарского, д.30), снесённый мэром С.В. Писаревым, всё-таки навязывается строительство очередного многоквартирного жилого дома в совершенно не приспособленном для этого месте. Да и своей архитектурой это сооружение, явно, не блещет.

- Достаточно поглядеть на то уродство, которое было явлено в ушедшем году боровчанам на ул. Ленина, дом №41. Интересно, а сколько семей боровчан, смогут приобрести в этих новомодных сооружениях себе квартиры?

- Напротив упомянутого новомодного уродца на ул. Ленина вблизи здания Сбербанка также предполагается очередное строительство. Выставлены на торги, якобы, под индивидуальное жилое строительство, опустошённые здесь заранее «неведомым нашествием» земельные участки.

- На ул. Ф.Энгельса, в месте совершенно не приспособленном, также предполагается возведение многоквартирного жилого дома. Интересно, а о том, что эта улица во время разлива затапливается Протвой, заказчик и строители помнят или об этом не удобно вспоминать?!!

- За памятником адмиралу и кавалеру Д.Н. Сенявину владелец земельного участка решил возвести ещё одну партию магазинов. Вот уже на протяжении нескольких десятилетий он упорно искажал ландшафт центра города, а теперь решил окончательно изуродовать и ландшафт и великолепный панорамный вид на левобережную часть Боровска и Высокое. А ведь с появлением памятника адмиралу и кавалеру Д.Н. Сенявину предполагалось обустроить всю территорию вокруг него, сделать смотровую площадку и парадный спуск к реке Протве!!!!!!!

- В здании на пл. Ленина (д.21), где раньше располагался Сбербанк, ведутся разгромно-погромные работы: снесены задняя стенка и межэтажные перекрытия. А ведь это здание, как и вся площадь, входит в охранную зону.

 

Вопреки здравому смыслу в конце ул. Коммунистической (или при въезде со стороны Москвы) продолжается строительство огромной «ярмарки». И т. д. …....

 

2016 год

 

- Февраль-апрель — всё-таки полностью снесено здание по адресу площадь Ленина 18/ Володарского, 1. Кстати, как обычно, археологов при сносе и проведении земляных работ здесь не было. Эксперты разрешения на снос не давали!

- Март-апрель — снесли дом на углу улиц Мира/ Латышская. Возведён очередной уродец.

- Апрель — снесён ранее специально подожжённый дом с резными наличниками на ул. Володарского, д.43.

- 27-30 июня - начало июля — на центральной площади им. Ленина вблизи Торговых рядов и фонтана прорыли траншею под кабель. Археологов не было.

- Июль-август — в сторону откоса Боровского городища почти на углу, так называемой галереи Прянишникова, были проведены незаконные раскопки. Археологи отсутствовали.

- Археологи отсутствовали и при рытье траншей под коммуникации по ул. Дзержинского, и при рытье котлована под строительство здания на площади Ленина рядом с магазином «Магнит».

 

2017 год

- 16 мая снесён ещё один объект в охранной зоне Боровска - дом №20 на площади Ленина. Мало того, ансамбль площади Ленина является выявленным объектом историко-культурного наследия XVIII-XIX вв. и располагается на памятнике «Археологический культурный слой XIII-XVII вв.», на которые имеются паспорта. А с началом мая этого года федеральный эксперт начал составлять документацию для придания ансамблю площади Ленина статуса памятника федерального значения.

 

Конечно, здесь перечислены не все разрушения и искажения исторического облика города Боровска и его уникального ландшафта, но и этого достаточно, чтобы понять какими темпами в столь просвещённое и уж очень цивилизованное время идёт упорное уничтожение НАШЕЙ С ВАМИ ИСТОРИИ  И  ОКРУЖАЮЩЕЙ НАС С ВАМИ КРАСОТЫ!!!!!!!