В музейно-краеведческом комплексе «Стольный город Боровск» открылась долгожданная многими боровчанами и любителями истории выставка, посвящённая боровчанам - участникам Первой мировой войны - «В память о Великой войне».

   На выставке представлены уникальные в масштабах Боровска (да и России тоже) воззвания, документы, подлинные письма с фронта Первой мировой и фотографии, фотографии, фотографии... боровчан и тех, кто волею судьбы был заброшен в Боровск. Здесь купеческие сыновья Меренков и Полежаев, сын настоятеля храма Спаса Преображения на площади отца Иоанна Александр Жаров, архимандрит Пафнутьева монастыря отец Сергий (Гришин), будущий генерал Красной Армии Николай Клыков, земский врач Константин Фортунатов и далее представители боровских семей: Болдаковых, Вашанских, Мухиных, Щербаковых, Жемчужниковых. Среди участников этой героической войны были и те, кто в 1917-1918 гг.  устанавливал в Боровске и уезде Советскую власть: Егор Уточкин, Никита Барабанов, Тимофей Матросов.

   Наряду с документами и фотографиями представлены на выставке и городские костюмы той эпохи: мужской, женский и детский, - отдельные предметы амуниции и вооружения, а также журналы, в которых публиковались сводки с фронтов и сатирические статьи и карикатуры на происходившие события и их участников, и опубликованные воспоминания известных исторических деятелей той эпохи Василия Шульгина, Петра Краснова и Павла Дыбенко.

Выставка будет работать до конца года.

Боровск, первая мировая, выставка

 

Первая мировая, Боровск

 

В память о Великой войне, Боровск