Именно так и захотелось воскликнуть после прочтения статьи Дм. Одинокова «Вектор развития», опубликованной в газете «Боровские известия» №9-10 за 2017 г. Статья наконец-то раскрыла нам великую тайну, а точнее то, что на очередном заседании Городской думы Главой администрации г. Боровска Михаилом Климовым было озвучено решение об отказе бороться за получение городом звания «Историческое поселение». Вот как это прозвучало: «Словосочетание красивое, но инвесторов оно только отпугнёт, - считает Михаил Климов. - В качестве альтернативы в деле сохранения облика города разработан жёсткий регламент застройки, будут более детальными изменения в Правилах землепользования и застройки».

Данное объяснение, сразу вызвало, ряд вопросов. Почему это уникальный во всех отношениях город Боровск не может носить гордое звание «Историческое поселение»? Ведь пресловутые Правила землепользования и застройки не решат проблему сохранения древнерусской и екатерининской регулярной планировки Боровска, его исторического облика и  великолепного природного окружения!!!

Но более всего интересно, как это Глава администрации Боровска Михаил Климов «нашёл» таких «пугливых» инвесторов? Инвесторы такие «пугливые»-«пугливые», что Глава администрации, вдруг, взял и перенаправил свой вектор развития. Ещё совсем недавно из уст Михаила Климова вылетали вот какие СЛОВА: «...Боровск готовится стать историческим поселением федерального значения...» Михаил Климов сказал их, высказываясь о творчестве Владимира Овчинникова (Лубинец Е. Красно-белое граффити/ «Боровские известия». 24 августа 2016 г.).

Выходит, Михаил Климов своему СЛОВУ не хозяин???

Всё в той же публикации за подписью Дм. Одинокова молодому, общающемуся с «пугливыми» инвесторами Главе администрации Боровска, вторит Глава городской думы, Почётный гражданин города Боровск, офицер милиции (бывших ведь не бывает?!)  Николай Кузнецов: «Этот статус сам по себе никаких дивидендов городу не принесёт, - продолжил спикер парламента Николай Кузнецов. - При этом от нас потребует огромных финансовых затрат. Приведу такие цифры. Ещё два года назад в России было 120 исторических поселений, на сегодняшний день осталось 40. Даже Санкт-Петербург таковым не является. Потому что этот статус может тормозить развитие города».  

И это говорит офицер милиции (в прошлом начальник Боровского РОВД), Почётный гражданин города Боровск!! 

Николай Васильевич, Вы либо совсем не в теме, либо, мягко сказать, сознательно вводите боровчан и неравнодушных к Боровску людей в заблуждение. Начнём хотя бы с того, что у многих современных чиновников имеется не одна государственная или общественная награда, есть даже звания, например, Почётный гражданин города Боровск. А почему бы всем чиновникам от всех наград и званий не отказаться. Ведь это никаких дивидендов им, чаще всего, не приносит?

Что касается дальнейших высказываний об исторических поселениях, то поясняю Вам, что в рамках Федеральной целевой программы «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002–2010 гг.)» был изначально принят перечень из 478 исторических городов. Но вместо того, чтобы работать дальше над расширением списка (исторических населённых мест в России очень много!!!), чиновники Минкультуры РФ и Минрегионразвития РФ, видимо, лоббируя интересы «пугливых» инвесторов, приказом от 29 июля 2010 г. взяли и утвердили перечень исторических поселений в количестве только из 41 населённого пункта. Безусловно, вызвав этим огромную волну негодования и возмущения разных групп населения. И недовольство это не утихает.

В новом утверждённом в 2010 г. списке город Санкт-Петербург есть. Он —  «историческое поселение». Но даже, если бы, вдруг, Санкт-Петербург не вошёл в этот список, он продолжил бы обладать суперстатусом. Санкт-Петербург входит в список ЮНЕСКО как объект всемирного наследия, а его исторический центр с пригородами и фортификационными сооружениями признан шедевром человеческого гения. 

ВОТ ТАКАЯ ОНА — ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА!!!

Господа боровские чиновники, вы вот так запросто, в одночасье, как поётся в известной песенке: «Сердце красавиц склонно к измене и перемене, как ветер в мае» -  меняете свою точку зрения и принятые решения, не считаясь при этом ни с мнением боровской общественности, ни с мнением митрополита Калужского и Боровского Климента (представляете, какое количество паствы за ним стоит!!!), ни с мнением специалистов Института культуры им. Д.С.Лихачёва (г. Москва), Института архитектуры (г. Москва), Института искусствознания (г. Москва) … и даже с мнением такой авторитетной фигуры, как губернатор Калужской области  А.Д. Артамонов???... Вы же читали все их письма и обращения!!!!!  

НО НАДЕЖДА НА  ВАС ЕЩЁ ЕСТЬ!!!

В связи с тем, что Глава администрации Михаил Климов и Глава городской думы Николай Кузнецов запросто меняют свои точки зрения и решения, предлагаю им вновь всё поменять и принять мудрое решение:  

СРОЧНО ОБРАТИТЬСЯ В ЮНЕСКО С ПРОСЬБОЙ ВКЛЮЧИТЬ БОРОВСК,  В СПИСОК ОБЪЕКТОВ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО  

В КАЧЕСТВЕ ШЕДЕВРА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ГЕНИЯ.

Лично я - «ЗА!».

  

25 января 2017 г.     Гражданка Российской Федерации Н.П. Лошкарёва.

 

 

P.S. А вот ещё высказывания Главы администрации Боровска.

 

1. Сообщает газета «Неделя Боровского района» для статьи «За нами Боровск. Отступать некуда» 2015 г. 20 августа (№31)»

«Михаил КЛИМОВ, глава администрации г. Боровск:

«Администрация как городская, так и районная при поддержке Министерства культуры Калужской области продолжительное время ведет работу по сохранению исторического наследия Боровска. И в ней задействовано довольно большое количество людей, создана комиссия. В настоящий момент определена стоимость изготовления документации, необходимой для получения Боровску статуса «историческое поселение». Это свыше трех миллионов рублей.

Сотрудники администрации города, как и многие почетные граждане уже внесли свой посильный вклад на специально открытый счет. Что же касается отношения, то раз уж мы этим активно занимаемся, значит это городу необходимо».


2. Cообщает http://borovsk.monavista.ru от 11.09.2015 Интервью Дм. Одинокову.

«При этом всё чаще слышатся тревожные голоса боровчан: как сохранить архитектурную и историческую уникальность города?

 

КЛИМОВ: Мы в этом плане за последнее время провели большую работу. Да, были серьёзные проблемы, были споры по тем или иным объектам. Но в споре, как известно, рождается истина. Думаю, мы подошли сейчас к определённому рубежу, когда состоится подписание соглашения о начале глобальной работы по проекту «Историческое поселение город Боровск».

 

3. Сообщает газета «Неделя Боровского района» 2015 г. 17 сентября (№35).

«8 сентября состоялось собрание членов рабочей группы, которая была создана в октябре 2014 года для подготовки документации по присвоению городу Боровску статуса «Историческое поселение». На встрече ещё раз обсудили необходимость получения звания, а глава администрации Боровска МИХАИЛ КЛИМОВ подвёл символический итог.

-Мы долго шли к участию в проекте «Историческое поселение», много работали в этом направлении и наконец-таки у нас начался практически заключительный этап, - отметил глава Боровска. А руководитель группы Полина Клочинова уточнила, что на сегодняшний день все обязательства рабочей группы по принятию решений о получении Боровском, древним городом Калужской области статуса «Историческое поселение» - выполнены. Также было замечено, что рабочая группа и дальше будет продолжать идти по направлению сохранности исторической уникальности Боровска».

 Боровск историческое поселение