В городе Боровске при активном участии сотрудников Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» был разработан и открылся новый познавательный маршрут «Тропой паломника». Маршрут снабжён текстами, составленными сотрудником музея, и фотографиями из его фондов. Название маршрута - «Тропой паломника» - тоже предложили сотрудники музея. (Всё тоже самое было и с маршрутом «Пешком по улице Успенской»).

   Вот только на открытие маршрута «Тропой паломника» сотрудников музея не позвали. Не потому ли, что МКК «Стольный город Боровск» в понимании городской администрации и, в частности, её главы М.П. Климова не существует.  Тропой паломника БоровскВедь не просто так в интервью газете «Неделя Боровского района» №42 за 2016 г. Михаил Павлович заявил: «Этот год был знаковым для нас. Мы открыли туристический центр, картинную галерею и Музей истории города, к слову, первый» (подчёркнуто мной — Н.Л.).  Боровск тропой паломникаПо сути, глава администрации города дал понять, что нет такого Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск», что не было и таких музеев, как частный «Музей местного края и Отечественной войны 1812 года» Н.П. Глухарёва (г. Боровск, 1910-е гг.), Государственного историко-художественного и краеведческого музея (Пафнутьев монастырь, 1920-30-е гг.), Государственного Боровского районного музея (г. Боровск, 1930-е-1954 гг.), Краеведческого общественного музея (Пафнутьев монастырь, создан в 1968 г.), Музея боевой и трудовой славы (г. Боровск, создан в середине 1970-х гг.). Кстати, на базе двух последних, включая ещё общественный музей декоративно-прикладного творчества, был создан Боровский историко-краеведческий музей, ныне именуемый МКК «Стольный город Боровск», которому в 2018 г. исполнится 50 лет.
   Произнеся выше приведённые слова, глава администрации города вычеркнул из истории не только настоящие МУЗЕИ, но и всех, кто в них работал, помогал им и поддерживал. А это, надо заметить, не малая когорта самых настоящих профессионалов. Вот лишь некоторые фамилии: Н.П. Глухарёв, Н.М. Луковкин, Г.Н. Дёшин, С.С. Кропоткин, А.Б. Струве, Н.П. Ильин, Горчаков, В.А. Пискунова, Я.М. Цинис, А.И. Сафонова, А.А. и В.М. Антиповы, Н.Г. Дёшин, М.Ф. Жданова, Л.Г. Киселёва, В.И. и А.И. Осиповы, А.К. и В.А. Бойко, Н.П. Лошкарёва, В.В. и О.Э. Бубликовы, Д.А. Одиноков, Е.В. Цветкова, И.Е. Сапельникова, А.В. Осипова, А.М. Морозов, А.В. Шебырев... При этом необходимо отметить, что научно-исследовательскими работами и изданиями ряда из тех, чьи фамилии перечислены, а также изданиями Боровского историко-краеведческого музея этот самый, «к слову, первый», Музей истории Боровска и пользуется. Ведь сам этот, так называемый «Музей истории Боровска», как и, так называемый туристическо-информационный центр, и культурно-исторический центр «Боровский край» ничего не сделали. Видимо, так выгоднее, используя административный ресурс, стирать из истории даже живых людей и действующий музей, чтобы использовать их информацию, идеи и предложения.

Действительно, что за время такое бес в культурное?!!!

Музеевед по образованию главный научный сотрудник Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» Н.П. Лошкарёва,


11 ноября 2016 г.


Последовали 3 отзыва.

 

Светлана Селезнёва, 13.11.2016 19:33

   Уважаемая Нелли Петровна! Считаю необходимым дать разъяснения по вопросам, которые Вы озвучили в Вашей статье о культуре и бескультурье, а именно об установленном в Боровске туристском маршруте "Тропой паломника". Этот маршрут, действительно, создан по инициативе администрации г.Боровска и при огромной помощи, оказанной МКК "Стольный город Боровск". На каждом информационном щите турмаршрута указано, что информация и фотографии предоставлены МКК "Стольный город Боровск" (как и было прописано в приведенном Вами письме директора МКК Морозова А.М.). Официального открытия маршрута с приглашенными гостями не было. Мы только дали информацию о появлении новых турмаршрутов в соцсети. На странице Администрации Боровска в ф-буке была высказана благодарность тем, кто помог в работе над турмаршрутами. В том числе и Сотрудникам ММК "Стольный город Боровск".
Отдаём должное огромной работе, которая проводилась и проводится боровскими краеведами.
    Михаил Павлович в своем интервью говорил не о первом музее в городе вообще, а о музейной экспозиции "Музей истории города" Культурно-исторического центра "Боровский край", который находится в подчинении у города, в отличие от всех других музеев, находящихся в г.Боровске уже не первый год.


Ирина Кобзарь, 14.11.2016 15:35
   "Ведь сам этот, так называемый «Музей истории Боровска», как и, так называемый туристическо-информационный центр, и культурно-исторический центр «Боровский край» ничего не сделали. Видимо, так выгоднее, используя административный ресурс, стирать из истории даже живых людей и действующий музей, чтобы использовать их информацию, идеи и предложения."
   Уважаемая, Музеевед по образованию главный научный сотрудник Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» Н.П. Лошкарёва, Хотелось бы заметить,что в своей обличительно-гневной статье по поводу Культурно-Исторического Центра г.Боровска, Вы забыли упомянуть, что сами Вы не пытались даже ознакомиться с деятельностью Культурно-Исторического Центра (далее КИЦ). Опираясь на слухи и домыслы, слушая завистников и злопыхателей, Вы кипя негодованием пишите статью в угоду (кому?).
   Хотелось бы заметить,что КИЦ г.Боровска является на сегодняшний день,единственным городским учреждением,в отличии от Краеведческого музея(область),МВЦ (район), Музей Циалковского (РФ).И ставит перед собой задачу Туристской привлекательности города, с чем успешно справляется.
    Вы все вместе взятые живые можете писать свои статейки и обсуждать деятельность КИЦа на лавочках, как некоторые сотрудники МВЦ ,но все видят и отмечают увеличившийся в город поток туристов,благодаря нашей деятельности.
    Спасибо ,что Вы и сотрудники других учреждений нас без конца критикуете. Значит мы все таки делаем большое дело для города, раз все враждующие ранее стороны, объединились в злословии против Культурно-Исторического Центра.)))

Наш корреспондент, 17.11.2016 18:20
Очень показательным будет ответ на следующий вопрос: "Какое количество экскурсий или просто групп боровские КИЦ и ТИЦ направили, например, в Музейно-краеведческий комплекс "Стольный город Боровск" за полтора года (ведь КИЦ и ТИЦ именно такое время уже и существуют)???"
Ответ: "Ноль!"
Без комментариев.)))