В стенах Боровского историко-краеведческого музея проходит уникальная и познавательная выставка «Тайна знака АВС».

     Родился Валерий Сергеевич 6 августа 1938 г. В 1961 г. окончил Московский полиграфический институт. С 1957 по 1991 гг. работал в Мастерской прикладной графики, долгие годы возглавлял художественный совет Московского союза художников. С 1967 г - член Союза художников СССР, с 1991 г. - член Союза дизайнеров России, с 1992 г. - член Академии Графического дизайна и первый её президент с 1992 по 1995 гг.

     В.С. Акопов - участник многих выставок, проводимых в стране и за рубежом. Его работы  неоднократно были отмечены наградами, премиями и дипломами: «Золотая медаль» в Брно в 1982 г. за пиктограммы к «Олимпиаде-80», «Гран-При» в Брно в 1986 г. за фирменный стиль «PROMO». В 1993 г. за вклад в развитие отечественного дизайна В.С. Акопов назван в числе «100 лучших дизайнеров России». В 1994 г. на персональной выставке в ЦДХ в Москве были представлены 70 работ, созданных художником за последние 5 лет, в т. ч. для Большого театра, Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, гостиницы «Vedema Villas» в Греции, Всероссийского общества инвалидов, объединения художников «Промграфика».
     В.С. Акопов - член жюри международных и национальных выставок-конкурсов по графическому дизайну: в 1982 г. выставки-конкурса графического дизайна в г. Бекеш-Чаба (Венгрия), выставки плаката «Вильнюс'88», в 1988 и 1990 гг. выставки графического дизайна «ART DIRECTOR CLUB» (Нью-Йорк, США), в 1989 г. биенале плаката в Варшаве (Польша), в 1998 г. биенале плаката «Золотая пчела» (г.Москва). В 2000 г. он - председатель жюри 2-й Всероссийской выставки «Знак 2000» (г.Санкт-Петербург), в 2005 г. - председатель жюри выставки-конкурса «Дизайн в фотографии» (г.Иркутск). В.С. Акопов - член Государственных экзаменационных комиссий в Московском Государственном художественно-промышленном университете им. графа С.Г. Строганова, Харьковском художественно-промышленном институте, профессор кафедры Коммуникативного дизайна Московского Государственного художественно-промышленного университета им. графа С.Г. Строганова, преподаватель Высшей академической школы графического дизайна, Лауреат Государственной премии России, Заслуженный художник России. С 1993 г. является арт-директором студии графического дизайна «Акопов: Дизайн и Реклама».
    В Боровском историко-краеведческом музее работы В.С. Акопова как дизайнера и графика выставляются впервые. Это товарные знаки, логотипы и эмблемы довольно известных в нашей стране и за рубежом культурных учреждений, производственных комбинатов, проходивших в нашей стране научных симпозиумов и конгрессов и т. д. Все представленные работы лишний раз подчёркивают высокий профессиональный уровень Валерия Сергеевича как дизайнера и графика и его безупречный вкус. В работах проявляются и обширные познания в области истории искусства, исторических событий, персоналий и, что не мало важно, уважение и интерес к профессиональной деятельности любого без исключения заказчика. Все представленные на выставке знаки, логотипы, эмблемы сопровождены комментариями В.С. Акопова с элементами биографии, что делает данную выставку уникальной и неповторимой.
     Например, нарисованную в 1991 г. эмблему «Большой театр», Валерий Сергеевич сопроводил таким текстом: «Традиционно в эмблемах театров часто используют изображение здания театра. Так и в Большом театре было принято изображать здание Большого театра в афишах. Оно, по сути, выполняло функцию эмблемы, хотя таковым не являлось. Эмблемы у Большого театра никогда не было. Я в 1990 году несколько дней рылся в библиотеке театра, но ничего похожего на эмблему театра не нашёл.
     Приступая к работе над эмблемой, я решил, что в эмблеме должны быть использованы рисунок здания театра и слова «Большой театр». Здание должно быть расположено в верхней части эмблемы и венчать её, как корона. Для написания слова «Большой» нужно взять шрифт, характерный для культуры XVIII века, в котором первоначально и строили Большой театр, шрифт «DIDONA». 
    Этот шрифт очень музыкальный – контраст между жирными штрихами и тонкими засечками в буквах ассоциируются с нотной азбукой и клавишами фортепиано. Слово «Большой» в названии театра должно доминировать в эмблеме. Именно «Большой», а не «Большой театр», потому что во всём мире, (мне это рассказывали знаменитые артисты театра), называют в разговоре и используют в рекламе именно одно слово «Большой»! В этом есть и восхищение, и всемирное признание лидерства Большого театра. Он действительно самый большой и по размерам здания, и сцена в Большом театре самая большая в мире! В общем – БОЛЬШОЙ! Завершает шрифтовую композицию эмблемы слово «театр», написанное каллиграфически в стилистике XVIII века. Эмоциональная и графическая окраска этого изображения – музыка в движении, взмах дирижёрской палочкой, вихрь струнных инструментов, движение в танце, виртуозность вокального исполнения.
     Эмблема в таком виде просуществовала с 1991 по 2005 год, до начала капитального ремонта Большого театра. В результате этого ремонта исторический Большой театр был уничтожен, а вместе с ним и моя эмблема, которая, по мнению многих специалистов в области графического дизайна в нашей стране и за рубежом, считается одной из лучших эмблем, созданных в ХХ веке».
 
Текст © 2015 г. Лошкарёва Н.П.
Фото © 2015 г. Лошкарёва Н.П.
Валерий Сергеевич Акопов ABC
  Выставка Валерия Сергеевича Акопова в Боровском историко-краеведческом музее.
Валерий Сергеевич Акопов выставка в Боровске ABC
 
Валерий Сергеевич Акопов Боровск