ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

Князь Волконский


Интервенция

    30 июня 1610 года войска Шуйского потерпели поражение под Клушином. Узнав об этом, Лжедмитрий II спешно двинулся из Калуги к Москве. Путь его лежал через Медынь к Боровску. Над городом нависла смертельная опасность. Гарнизон Боровска был усилен и насчитывал до 10 тысяч человек, не считая вооруженных крестьян из окрестных деревень.
    Когда враг приблизился, царский воевода князь Михаил Константинович Волконский и его помощники Яков Змеев и Афанасий Челищев решили оставить боровскую деревянную крепость и  укрылись в Пафнутьевском монастыре. Артиллерия в XVII веке достигла такой мощности, что деревянные крепостные сооружения не являлись уже надежной защитой, монастырская же крепость для тогдашнего времени была неприступной. Помимо каменных стен, крепость защищалась прудами и рвами с водой, земляными валами и деревянным палисадом.
    Конечно, не все могли укрыться за монастырскими крепостными стенами. Большинство воинов расположилось около крепости под прикрытием рогаток.
    Взять крепость с ходу самозванцу не удалось — боровичи мужественно отразили нападение. Десять дней продолжалась осада. Атаки следовали одна за другой, но всё безуспешно. Однако враги неожиданно получили поддержку от помощников воеводы Якова Змеева и Афанасия Челищева, которые изменили царю Василию Шуйскому, «переметнулись на сторону Лжедмитрия, изменяя отечеству, монастырь врагам предали». По договоренности с поляками глухой ночью изменники открыли крепостные ворота, и врагу удалось проникнуть в монастырь через Входную башню (в народе её называют башней измены).
    Разгорелась ожесточенная схватка. Неожиданное появление врага в крепости внесло расстройство в ряды защитников. Не удалось ни развернуться для правильного боя, ни запереть ворота, а враг бросил в бой все свои силы. Шла горячая сеча и около стен, и на стенах, но особо жестоко рубились в самом монастыре.
     Воевода  Михаил  Волконский с верными ему людьми стремился прорваться в надежный оплот защиты - соборную церковь, встал во входных дверях и руководил боем.  Силы  были далеко не равные, пришлось отступать. Бой уже шёл в самом храме. Волконский, изнемогая от многочисленных тяжелых ранений, истекая кровью, упал у левого клироса и скончался.  
    Последние  минуты  боя  запечатлены  в  большой  картине  В. Н. Демидова (ученика К. П. Брюллова) «Предсмертный подвиг князя  М. К. Волконского в Пафнутьевском монастыре в Боровске в 1610 г.». Картина находится в Калужском художественном музее.


        В этой битве, как указывает летописец, погибло 12 тысяч человек. Монастырь был ограблен и сожжен, сгорела уникальная библиотека, крепостная стена и башни разрушены. Восстановить их представилось возможным в 30-х годах XVII века.
   

    На  месте  главного захоронения, в монастыре, у Сторожевой башни в 1670г. была построена церковь пророка Ильи с больничными палатами.
   
В память о защитниках  Боровска  и их предводителе князе Волконском был утверждён герб города: - на серебряном геральдическом щите красное сердце с греческим золотым крестом, окружённое зелёным лавровым венком. Герб Боровска был утверждён Екатериной II  10 марта 1777 года.
    Разграблены и сожжены были Высоковский монастырь и сам Боровск.
Война продолжалась. В 1614 году нагайские татары опустошили коломенские, серпуховские и боровские места. Не успели русские оправиться от татарского набега, как пришлось собираться в новый поход. Летом 1615 года по приказу царя Михаила Федоровича в Боровск прибыл князь Д. М. Пожарский. Он провёл мобилизацию боярских детей и двинулся против Литвы освобождать захваченные Брянск и Болхов.
    Интервенты стремились развить успех и готовили новый поход на Москву. Боровск снова стал центром обороны столицы на линии Можайск — Боровск — Серпухов.
    В конце 1617 года по распоряжению царя князь Пожарский срочно отправился в Боровск, чтобы помочь Можайску, который оказался в осаде. Сюда же направляется из Москвы отряд стрельцов и юртовых татар под командованием Курмаш-Мурзы-Урусова, а из Рузы — отряд под командованием князя Василия Черкасского. Прибывшие войска сосредоточились у Пафнутьева монастыря. Сюда князь Пожарский послал своих сотников ставить острог (укрепленный лагерь).
Между тем к Боровску подходили польско-литовские войска. Князь Черкасский решил, не дожидаясь подхода главных сил Пожарского, нанести удар по врагу. Бой разгорелся верстах в семи от Пафнутьева монастыря. Отсутствие достаточной военной подготовки войск Черкасского, а также несогласованность действий с сотниками  Пожарского привели к тому, что победа досталась врагу.
    Это ускорило прибытие в Боровск войск  Д. М. Пожарского и Мурзы-Курмаша. У стен Пафнутьева монастыря они спешно выстроили острог и развернули широким фронтом боевые действия: заставили поляков снять осаду  Можайска, наносили непрерывные удары в пределах Боровского, Можайского и Серпуховского уездов.
    Деулинское перемирие, подписанное 1 декабря 1618 года, положило конец интервенции. Она нанесла огромный ущерб хозяйству Боровска и уезда, вдобавок от страшной эпидемии вымерло почти две трети населения. Вот почему в 1618 году в Боровске на посаде значится только 123 жилых двора.
    После всех этих событий Боровск навсегда потерял своё стратегическое и политическое значение.

© Морозов А.М., текст, 2009





Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


06.03.2019
8 марта в Боровском музее!!!
 8 марта вход в Боровский музей МКК "Стольный город Боровск" для прекрасного пола БЕСПЛАТНЫЙ!!! Поздравляем всех женщин с наступающим Праздником Весны!!!     Теплый ветер вихревой, Непутевый, вестовой,  

15.01.2019
Жители города Боровска в очередной раз предлагают чиновникам всех уровней пути по спасению древнего Боровска.
Письмо с обращением граждан города Боровска было направлено:  Полномочному представителю президента в ЦФО И.О. Щёголеву, вице-премьеру М.А. Акимову, губернатору Калужской области А.Д. Артамонову, копии: заместителям губернатора В.В. Потёмкину, Г.С. Новосельцеву, Законодательному собранию Калужской области, главе администрации Боровского района Н.А. Калиничеву, Боровскому районному собранию, главе администрации г. Боровска М.П. Климову, Боровской городской думе, начальнику Управления охраны памятников истории и культуры Калужской области. Для ознакомления: Общественному движению «Архнадзор», Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры.

26.12.2018
В Боровском музее новые выставки!
   С Нового года посетители музея смогут познакомится с новыми интересными выставками: "От швейки к швейной машинке" (представлены редкие экземпляры швейных машин XIX-ХХ веков) и живописными полотнами художника-баталиста Ивана Васильевича Евстигнеева. Все представленные предметы происходят из фондов нашего музея. 
 
 
Страница ссылок