ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

Князь Волконский


Интервенция

    30 июня 1610 года войска Шуйского потерпели поражение под Клушином. Узнав об этом, Лжедмитрий II спешно двинулся из Калуги к Москве. Путь его лежал через Медынь к Боровску. Над городом нависла смертельная опасность. Гарнизон Боровска был усилен и насчитывал до 10 тысяч человек, не считая вооруженных крестьян из окрестных деревень.
    Когда враг приблизился, царский воевода князь Михаил Константинович Волконский и его помощники Яков Змеев и Афанасий Челищев решили оставить боровскую деревянную крепость и  укрылись в Пафнутьевском монастыре. Артиллерия в XVII веке достигла такой мощности, что деревянные крепостные сооружения не являлись уже надежной защитой, монастырская же крепость для тогдашнего времени была неприступной. Помимо каменных стен, крепость защищалась прудами и рвами с водой, земляными валами и деревянным палисадом.
    Конечно, не все могли укрыться за монастырскими крепостными стенами. Большинство воинов расположилось около крепости под прикрытием рогаток.
    Взять крепость с ходу самозванцу не удалось — боровичи мужественно отразили нападение. Десять дней продолжалась осада. Атаки следовали одна за другой, но всё безуспешно. Однако враги неожиданно получили поддержку от помощников воеводы Якова Змеева и Афанасия Челищева, которые изменили царю Василию Шуйскому, «переметнулись на сторону Лжедмитрия, изменяя отечеству, монастырь врагам предали». По договоренности с поляками глухой ночью изменники открыли крепостные ворота, и врагу удалось проникнуть в монастырь через Входную башню (в народе её называют башней измены).
    Разгорелась ожесточенная схватка. Неожиданное появление врага в крепости внесло расстройство в ряды защитников. Не удалось ни развернуться для правильного боя, ни запереть ворота, а враг бросил в бой все свои силы. Шла горячая сеча и около стен, и на стенах, но особо жестоко рубились в самом монастыре.
     Воевода  Михаил  Волконский с верными ему людьми стремился прорваться в надежный оплот защиты - соборную церковь, встал во входных дверях и руководил боем.  Силы  были далеко не равные, пришлось отступать. Бой уже шёл в самом храме. Волконский, изнемогая от многочисленных тяжелых ранений, истекая кровью, упал у левого клироса и скончался.  
    Последние  минуты  боя  запечатлены  в  большой  картине  В. Н. Демидова (ученика К. П. Брюллова) «Предсмертный подвиг князя  М. К. Волконского в Пафнутьевском монастыре в Боровске в 1610 г.». Картина находится в Калужском художественном музее.


        В этой битве, как указывает летописец, погибло 12 тысяч человек. Монастырь был ограблен и сожжен, сгорела уникальная библиотека, крепостная стена и башни разрушены. Восстановить их представилось возможным в 30-х годах XVII века.
   

    На  месте  главного захоронения, в монастыре, у Сторожевой башни в 1670г. была построена церковь пророка Ильи с больничными палатами.
   
В память о защитниках  Боровска  и их предводителе князе Волконском был утверждён герб города: - на серебряном геральдическом щите красное сердце с греческим золотым крестом, окружённое зелёным лавровым венком. Герб Боровска был утверждён Екатериной II  10 марта 1777 года.
    Разграблены и сожжены были Высоковский монастырь и сам Боровск.
Война продолжалась. В 1614 году нагайские татары опустошили коломенские, серпуховские и боровские места. Не успели русские оправиться от татарского набега, как пришлось собираться в новый поход. Летом 1615 года по приказу царя Михаила Федоровича в Боровск прибыл князь Д. М. Пожарский. Он провёл мобилизацию боярских детей и двинулся против Литвы освобождать захваченные Брянск и Болхов.
    Интервенты стремились развить успех и готовили новый поход на Москву. Боровск снова стал центром обороны столицы на линии Можайск — Боровск — Серпухов.
    В конце 1617 года по распоряжению царя князь Пожарский срочно отправился в Боровск, чтобы помочь Можайску, который оказался в осаде. Сюда же направляется из Москвы отряд стрельцов и юртовых татар под командованием Курмаш-Мурзы-Урусова, а из Рузы — отряд под командованием князя Василия Черкасского. Прибывшие войска сосредоточились у Пафнутьева монастыря. Сюда князь Пожарский послал своих сотников ставить острог (укрепленный лагерь).
Между тем к Боровску подходили польско-литовские войска. Князь Черкасский решил, не дожидаясь подхода главных сил Пожарского, нанести удар по врагу. Бой разгорелся верстах в семи от Пафнутьева монастыря. Отсутствие достаточной военной подготовки войск Черкасского, а также несогласованность действий с сотниками  Пожарского привели к тому, что победа досталась врагу.
    Это ускорило прибытие в Боровск войск  Д. М. Пожарского и Мурзы-Курмаша. У стен Пафнутьева монастыря они спешно выстроили острог и развернули широким фронтом боевые действия: заставили поляков снять осаду  Можайска, наносили непрерывные удары в пределах Боровского, Можайского и Серпуховского уездов.
    Деулинское перемирие, подписанное 1 декабря 1618 года, положило конец интервенции. Она нанесла огромный ущерб хозяйству Боровска и уезда, вдобавок от страшной эпидемии вымерло почти две трети населения. Вот почему в 1618 году в Боровске на посаде значится только 123 жилых двора.
    После всех этих событий Боровск навсегда потерял своё стратегическое и политическое значение.

© Морозов А.М., текст, 2009





Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


17.11.2018
Боровск. Не допустить снос исторического наследия нашей Родины. Поданы заявки на постановку приговорённых к смерти домов Боровска на государственную охрану. Посмотрим, кто у нас во власти, патриоты или предатели Родины.
     Поставленные в разных ведомствах чиновники, для защиты нашего национального достояния - памятников истории и культуры нашей страны, зачастую приследуют свои личные, корыстные интересы.

17.10.2018
Сносы домов в БОРОВСКЕ. Город Боровск превращается в груду щебня на фоне разработки проекта по приданию ему статуса "Историческое поселение"
Боровск — Рим или не Рим?! "Мы, правители города, решили положить конец бесчинству, благодаря которому обезображивается вид почтенного города и которое давно уже вызывает у нас отвращение.

10.06.2018
12 июня вход БЕСПЛАТНЫЙ!
    12 июня 2018 года, в связи с государственным праздником, все желающие могут посетить Боровский музей МКК "Стольный город Боровск" бесплатно. Посетители смогут увидеть новые выставки, такие как: выставка платков и шалей местного производства конца XIX, начала XX века, а также
 
 
Страница ссылок