ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Вопрос ответ
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

Адмирал Сенявин


Адмирал Сенявин

     Рядом с Боровском расположена деревня Комлево. Она уже почти слилась с городом. Деревня находится на возвышенности, на берегу озера. Если проехать по ул. Ленина из центра от кафедрального собора до конца города и никуда не сворачивать, то мы попадем на окраину, справа останется суконная фабрика ОАО «Руно» - бывшая фабрика братьев Полежаевых. Едем прямо, и метров через 500 мы уже в деревне. Вся дорога от центра Боровска до Комлева – километра полтора. Здесь и было поместье Сенявиных, давших русскому флоту столько знаменитых мореплавателей. Самый известный в этом дворянском роду был адмирал Сенявин Дмитрий Николаевич.

     В центре деревни стояла церковь Иоанна Предтечи, построенная в 1712 году, в которой находились три захоронения под чугунными плитами и родовой склеп Сенявиных. В этой церкви его крестили. В ней было пять захоронений Сенявиных. Кто был захоронен – неизвестно, склеп разорен в 30-х годах. В нем при вскрытии были обнаружены два гроба, стоявшие на четырёх резных креслах. Когда открыли гробы, в них лежали мужчина в военном мундире с золотыми пуговицами, при нём была сабля, и женщина в шелковом зеленом платье и в серьгах . Они были как живые, но на глазах начали рассыпаться и превратились в прах. Покойники были ограблены, кресла унесли местные жители, а клочки зеленого шелка еще долго ветер гонял по всей деревне...


      Сама церковь была взорвана в 1960х гг . Колокол с церкви был снят в 1941 году и перевезен на кафедральный собор в центре города, где и провисел до замены всех колоколов в наше время. На месте церкви находится сельсовет и поставленный в 1996 году мемориальный знак в память о флотоводце.
      Дом Сенявиных находился справа от церкви, дорога вела от дома, мимо церкви к озеру. В доме находились картины и гравюры морских сражений, навигационные инструменты, портреты моряков, карты и другие вещи, имеющие отношение к морю.
       Про род Сенявиных написано очень много, поэтому я не буду подробно описывать всю его историю.
       Скажу коротко.
       Из дома Дмитрия Сенявина в десятилетнем возрасте отдали в Морской Кадетский корпус в Петербурге. Отец Дмитрия был морским офицером и после отставки жил с семьей в своем поместье в деревне Комлево. Дмитрий Николаевич позже так вспоминал расставание с отцом у дверей Кадетского корпуса: «Батюшка сел в сани, я поцеловал его руку, он перекрестил меня и сказал: «Прости Митюха, спущен корабль на воду, отдан богу в руки, - пошел!» - и вмиг скрылся из глаз».
       Здесь стоит отметить, что Д.Н.Сенявин не навсегда уехал из родного дома. В свое время он приезжал в Комлево и даже судился из-за поместья.
       Свою морскую историю род Сенявиных начал с двоюродного деда Дмитрия Николаевича – Наума Акимовича, который дослужился при Петре I до звания вице-адмирала. Наум Сенявин прославился крупной морской победой в бою у о. Эзель в 1719 г. во время Северной войны.


Эзельский бой 1719г, между русскими и шведскими кораблями 24 мая (4 июня) около о. Эзель (Сааремаа) во время Северной войны 1700-21. (1866г. Художник Боголюбов Алексей Петрович)

        Адмиралом был и дядя Дмитрия Николаевича - Алексей Сенявин.
        Д. Н. Сенявин окончил Морской кадетский корпус в 1780г. С 1783г. на Черноморском флоте. Во время русско-турецкой войны 1787—91 годов участвовал в сражении у мыса Калиакрия. Командовал линейным кораблём «Св. Петр» в Средиземноморском походе Ушакова 1798—1800г. Возглавляя отряд кораблей, в ноябре 1798г. овладел французской крепостью на острове св. Мавры, участвовал в штурме Корфу. В 1806 командовал русским флотом в Адриатическом море, который, не допустив захвата Ионических островов французами, овладел рядом важных крепостей (Каттаро и др). Во время 2-й Архипелагской экспедиции 1807г.  русский флот в Эгейском море под командованием Сенявина осуществил блокаду Дарданелл, разгромил турецкий флот в Дарданелльском сражении и Афонском сражении. В результате чего было обеспечено безраздельное господство русского флота в Архипелаге.
       Сенявин развил тактику сил флота, выработанную Ф. Ф. Ушаковым, применив маневр и сосредоточение сил для удара по флагманским кораблям противника, а также согласованные действия тактических групп кораблей на главном и вспомогательном направлениях. Проявил незаурядные дипломатические способности, особенно во время англо-русской войны 1807—12г., когда русская эскадра попала в тяжёлое положение в Лиссабоне. Однако Александр I остался недоволен самостоятельными действиями Сенявина в Средиземном море и его переговорами с англичанами. По возвращении в Петербург был назначен на второстепенную должность командира Ревельского порта (1811), а в 1813г уволен в отставку.
      
        В 1825г. в связи с обострением русско-турецких отношений Сенявин был возвращен на службу, назначен командующим Балтийским флотом и получил звание генерал-адъютанта. В 1826 г. его произвели в адмиралы. В том же году избран почетным членом Петербургской академии наук. Сенявин командовал флотом до 1830 г., награжден алмазным знаком ордена Александра Невского. Но всё это было уже при Николае I.

       Многое было в жизни Д.Н.Сенявина, и ратные подвиги, и далекие морские походы, опала и заслуженный почет.

 Афонское сражение 19 июня 1807 года. ( Художник Боголюбов Алексей Петрович)

       Скончался Дмитрий Николаевич Сенявин в 1831 году. На его похоронах присутствовал император Николай I. Он командовал почетным эскортом лейб-гвардии Преображенского полка, да и сами торжественные похороны были организованы им. Похоронили Сенявина в соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. На дубовой плите была сделана надпись: «Дмитрий Николаевич Сенявин, генерал-адъютант и адмирал, род. 6 августа 1763 года, умер 5 апреля 1831 года».
       Сенявин Д.Н. проявлял большую заботу о нуждах личного состава, гуманно относился к матросам и пользовался среди них большой популярностью. Именем Сенявина названа группа островов в архипелаге Каролинских островов, мысы в заливе Бристоль Берингова моря и на юго-востоке острова Сахалин, а также ряд боевых кораблей русского и советского флота.

© Морозов А.М., текст, 2009 г.    Без ссылки на сайт не копировать.

 




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


25.02.2017
В Боровском музее (пл. Ленина 7) открыта новая выставка "Год 1917 в газете «Боровская жизнь»"
      В фондах Боровского музея хранится уникальное издание – общественно-политическая газета «Боровская жизнь». Издавал её с апреля по октябрь 1917 г. на свои средства Николай Поликарпович Глухарёв (20 ноября (ст.ст.) 1869 — 31 мая 1920) – яркий представитель купеческого сословия конца XIX – начала ХХ вв., человек, безгранично любивший родную землю. Это было первое в Боровске и уезде издание такого рода. Печаталась газета в местной типографии А.В. Муратовой. На выставке представлены несколько номеров этого издания.

02.02.2017
Новая выставка художника Гарри Азатова в Боровском музее.
5 февраля в 13.00 в стенах выставочного зала Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» состоится открытие выставки «На камнях Христовой веры…» и встреча с автором живописных полотен Заслуженным артистом РФ Гарри Владимировичем Азатовым (адрес: Боровск, площадь Ленина, д.7)

25.01.2017
«Вот тебе, общественность, и Юрьев день!!!» или «Сказ о том, что может значить «СЛОВО» боровского чиновника».
        Именно так и захотелось воскликнуть после прочтения статьи Дм. Одинокова «Вектор развития», опубликованной в газете «Боровские известия» №9-10 за 2017 г. Статья наконец-то раскрыла нам великую тайну, а точнее то, что на очередном заседании Городской думы Главой администрации г. Боровска Михаилом Климовым было озвучено решение об отказе бороться за получение городом звания «Историческое поселение». Вот как это прозвучало: «Словосочетание красивое, но инвесторов оно только отпугнёт, - считает Михаил Климов. - В качестве альтернативы в деле сохранения облика города разработан жёсткий регламент застройки, будут более детальными изменения в Правилах землепользования и застройки».
 
 
Страница ссылок