ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников
• Хроника разрушений Боровска
• Список памятников Боровска
• Историческая справка о г. Боровске
• Предложение Градостроительного Совета
• Боровские князья и бояре
• Обращение к Президенту
• Декларация градозащитников России
• Историческое поселение

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

• Предложение Градостроительного Совета


Мнение губернатора Калужской области Анатолия Артамонова не нашло поддержки в Министерстве культуры Калужской области. Начальник отдела государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия Федорова Е.И. поставила жирную точку на "нездоровой" инициативе.

     Если кратко, то губернатор А. Д. Артамонов выступая в Боровске сказал о том, что Боровск должен стать заповедным городом. Градостроительный Совет города поддержал губернатора. Архитектором Боровска и рабочей группой был разработан проект и сопроводительный текст, приведённый ниже. К общему огорчению Боровчан госпожа Фёдорова зарубила благое начинание, вдобавок пристыдив мэра, мол "Вам от этого только проблемы, зачем наживать такой геморой!" И видимо она знает о чём говорит. Надо отметить, что при непосредственном участии Е. И Фёдоровой, снесено уже четверть исторической застройки Боровского района и не сохранено ни одного памятника. Чего стоит разрушающийся на глазах дом № 12 по улице Ленина в Боровске, дом в котором ночевал Наполеон в 1812 году и гостили представители Дома Романовых, тот самый дом, который А. Д. Артамонов приказал выкупить у нерадивого собственника.

            Предложения о придании в Боровске центральной (правобережной) его части статуса охраняемого объекта «Городская среда Екатерининской эпохи» и заречной (левобережной) части статуса охраняемого объекта «Городская среда Екатерининской эпохи».
     Проблема сохранения Боровска, как уникального с исторической и археологической точки зрения города, так и с градостроительной и природной возникла не сейчас. Отдельные исторические постройки Боровска стали рушить в советский период. Влиять на изменение историко-архитектурной среды подобные разрушения стали во второй половине ХХ века. Государство со своей стороны предпринимало усилия для сохранения Боровска, как исторического города: 14 ноября 1983 г. за №766 принято решение исполнительного комитета Калужского областного Совета народных депутатов «Об утверждении проектов охранных зон для памятников истории и культуры г.Боровска и ансамбля бывшего Пафнутьев-Боровского монастыря». Согласно данному решению были утверждены проекты охранных зон и зон регулирования застройки г.Боровска от 1976 г., а также проект охранной зоны Пафнутьев-Боровского монастыря от 1968 г. Позже принимается Постановление коллегии Министерства культуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального Совета ВООПИК о включении Боровска в 1990 г. в Список исторических населённых мест РСФСР. В 1992 г. 17 сентября за №170 было принято решение малого Совета Калужского областного Совета народных о постановке на государственную охрану жилых зданий, представляющих историко-архитектурную ценность, и ценных зданий, создающих историческую среду города, и постановке на государственную охрану застройку улиц г. Боровска: Коммунистическая, Московская, им. Циолковского, им. Энгельса, им. Берникова, Калужская, им. Володарского, Мира, Рабочая, им. Шувалова, Пушкинская, Советская, Ленина, пл. Ленина; деревни: Красная, Комлево, Федотово.
     Но все попытки государства оградить Боровск от бездумно-бездушных и оголтело-революционных посягательств владельцев частных домов, руководителей учреждений и организаций, «добивающих» и «калечащих» историко-архитектурную среду Боровска, искажающих историческую планировку города и его живописный ландшафт, уничтожающих совершенно не изученный археологический слой, остаются фактически незамеченными.
     Только за последние десятилетия темпы разрушения историко-архитектурной среды и археологического слоя Боровска выросли до не бывалых ранее размеров, что отчасти связано с обоснованным желанием частных владельцев заменить обветшавшие строения на новые. Но, к сожалению, у большинства собственников полностью отсутствует представление о том, что такое историко-архитектурная среда, они не понимают красоту, соразмерность исторических построек, вписанных в городскую среду и окружающий их ландшафт. Им всё равно, каким материалом обшивается постройка и какие окна и двери «украшают» главный фасад здания. На конец, они просто не знают и не хотят знать историю того места, где они живут или где им довелось купить участок земли, дом или и то и другое сразу. В результате в настоящее время приходиться ужасаться при виде двух краснокирпичных «уродцев», удобно примостившихся на перекрёстке улицы Володарского и Текстильного переулка, или не меньшим «уродцам» на улицах Урицкого, Калужской, Коммунистической, Советской (список улиц, где «выросли» подобные «уродцы» можно продолжать до бесконечности).
     Для спасения Боровска, его самобытности и уникальности, в настоящее время необходимы кардинальные решения. И прав губернатор А.Д.Артамонов, когда во всеуслышание высказал свою точку зрения о том, что Боровск должен стать заповедным городом.
     Исходя из вышесказанного, предлагается выделить в особо охраняемые зоны два градостроительных объекта эпохи Екатерины Великой.
    1. Выделить в особо охраняемый объект исторический центр Боровска (правобережная часть р.Протвы). В него должны войти древнее Городище, площадь Ленина, улицы Урицкого, Красноармейская, Советская, Парижской коммуны, Женщин-работниц, Володарского, Дзержинского, Фёдорова, переулок Текстильный и частично улицы Ленина, Калужская, Мира и Коммунистическая. Более подробно граница Объекта предлагается следующая. Начинается она на правом берегу реки Протвы от автомобильного моста и включает чётную сторону ул.Коммунистической (вглубь от красной линии на 30 м). Далее до пересечения с бровкой и по береговой линии, включая овраг, до конца ул.Фёдорова и идёт вдоль неё (вглубь от красной линии на 30 м). Далее пересекает ул. Мира и идёт по нечётной стороне ул.Ленина (вглубь от красной линии на 30 м) до пересечения с ул.Дзержинского. Далее идёт вдоль ул.Дзержинского по границе вдоль её нечётной стороны (вглубь от красной линии на 30 м). Далее до пересечения ул.Дзержинского с ул.Калужской и вдоль нечётной стороны ул. Калужской (вглубь от красной линии на 30 м) до моста через руч.Текижу. Далее, включая мост по чётной стороне ул.Калужской (вглубь от красной линии на 30 м) до пересечения её с пл.Ленина. Далее, включая здания Военкомата и бывшей автостанции на пл.Ленина (вглубь до овражной бровки). Далее по нечётной стороне ул.Урицкого, учитывая охранные зоны храма Преображения Спаса (1804 г.), дома приезжих, дома для причта и богадельню, до домов №5 и №6 по ул. Берникова, включая дома №3 и №4. Далее от дома №4 по границе земельных участков домов №4 и №6 до реки Протвы и далее по береговой линии реки Протвы вплоть до автомобильного моста, где состыкуется с началом границы Объекта.
    2. Выделить в особо охраняемый объект заречный район г.Боровска (левобережная часть р.Протвы). В него должна войти часть Боровска на левом берегу р.Протвы от автомобильного моста вдоль границы домо- и землевладения по ул.Коммунистической дд.31 и 33 до пересечения с ул. Ф.Энгельса по её границе до пересечения с домовладением по этой улице д.5 (включая его в границу зоны). Далее до береговой линии Щукинских болот в сторону к ул.Коммунистической. Далее до бровки высокого берега нечётной стороны ул.Коммунистической, плавно переходящей в бровку высокого берега нечётной стороны ул.Московской до пересечения с дорогой идущей в сторону д.Федотовой. Далее по границе исторического старообрядческого кладбища, включая его полностью, до пересечения с границей в глубину на 30 м землевладений домов по чётной стороне ул.Горького до её пересечения с ул.Коммунистической. Далее в глубину на 30 м вдоль чётной стороны ул.Коммунистической до пересечения с границей в глубину 30 м чётной стороны ул.Ст.Разина и до пересечения её с границей в глубину на 30 м вдоль переулка Московского. Далее вдоль границы домовладения и землевладения д.84 по ул.Циолковского (включая его в границы зоны) и до пересечения с ул.Колхозной, включая её чётную сторону в глубину на 30 м. Далее по дороге , идущей вдоль р.Протвы и до пересечения её с ул.Коммунистической – с началом границы данного Объекта.
     Значимость данных Объектов объясняется тем, что это – ранние исторические части города, формировавшиеся в XIV-XVIII вв. в зависимости от существовавшего ландшафта и проходивших дорог, и окончательно оформившиеся согласно утверждённому плану 1793 г. Этот план, скорректированный при активном участии губернского архитектора И.Д.Ясныгина, а, возможно, и самой императрицей Екатериной II, оставался и остаётся до сих пор принципиальной основой при последующих корректировках генеральных планов Боровска. На примере Боровска в настоящее время мы можем чётко проследить градостроительный замысел гениев архитектурной мысли рубежа XVIII-XIX вв., уважительно использовавших особенности позднесредневековой градостроительной мысли.
     В чём суть средневековой застройки? Если обратить внимание на Боровск с левого берега Протвы (главный въезд в город со стороны Москвы), то мы увидим его «лицо». В соответствии с ландшафтной ситуацией в традиционных русских поселениях выделялись стороны: передняя – лицевая и задняя – тыльная. «Лицо» города или села было обращено, как правило, к большой реке (в данном случае – это Протва), её пойменным далям, и оно вторило лицевой стороне самого берегового холма – той, где выделяется взлобье, бровка, где обрыв – обрез – слово, этимологически связываемое лингвистами с понятием образа. А «зады» поселения, как известно, было принято обращать к малым рекам – притокам (в данном случае – это ручей Текижа). Рисунок плана средневекового города, в том числе и Боровска, формировался «по месту», он был сродни природной топографии, и почти никогда не получал геометрической правильности. Тоже можно сказать и о трассировке улиц в средневековом русском городе: это были пути, проторённые по рельефу подобно рекам, тоже служившим путями – дорогами, извилистыми по начертанию. Пути-дороги (в т.ч. и улицы) шли то «по долам», то «по горам». Очень естественным оказалось в такой системе возникновение узловых точек городского плана, будь то переправы, развилки и перекрёстки дорог или места расположения главных храмов – на взлобьях и вершинах холмов или, наоборот, в низинах – у причалов и торгов. Основные из этих узловых точек, будучи предопределёнными ландшафтом, не меняли своего местоположения на протяжении веков. Новая планировка Боровска мастерски была привязана к исторически сложившимся направлениям дорог и к средневековым архитектурным доминантам (подобные примеры есть в Ярославле, Нижнем Новгороде, Туле, Калуге, Воронеже). Получалась весьма красивая, даже замечательная градостроительная композиции, сочетающая в себе старое и новое.

 




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


07.06.2017
Хроника разрушений исторического города Боровска
В течение нескольких лет - Нарушили, а фактически полностью уничтожили охранную зону Свято-Пафнутьев-Боровского монастыря – Рябушки и Рощу, а также памятник природы парк и сад Свято-Пафнутьев-Боровского монастыря

08.05.2017
9 мая в Боровском музее
    Уважаемые боровчане и гости города!   Сотрудники музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» (Боровский историко-краеведческий музей) поздравляют вас с ярким и радостным праздником ДНЁМ ПОБЕДЫ и приглашают посетить экспозицию по Великой Отечественной войне «Здесь каждый славен – мёртвый и живой». ВХОД БЕСПЛАТНЫЙ!    Вместе с этим в музейном комплексе будет демонстрироваться уникальная фотография

08.05.2017
«В память о Великой войне»
    В музейно-краеведческом комплексе «Стольный город Боровск» открылась долгожданная многими боровчанами и любителями истории выставка, посвящённая боровчанам - участникам Первой мировой войны - «В память о Великой войне».
 
 
Страница ссылок