ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников
• Хроника разрушений Боровска
• Список памятников Боровска
• Историческая справка о г. Боровске
• Предложение Градостроительного Совета
• Боровские князья и бояре
• Обращение к Президенту
• Декларация градозащитников России
• Историческое поселение

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

• Историческая справка о г. Боровске


                                                                     Город Боровск.
                                              Историческая справка.

                                                                    
Составитель науч. сотр. БФ ГБУК КО «КОКМ» Лошкарёва Н.П.
      Калужская земля богата древними городами, историческими местами, событиями и именами с ними связанными. К сожалению, не все города сохранили к настоящему времени свой исторический и архитектурный облик и живописный ландшафт. Боровск – пожалуй, единственный такой город, который может похвастаться и частично сохранившейся исторической застройкой, и фактически не изменившейся планировкой XVII-XIX вв., и архитектурными памятниками XVI-XIX вв., и средоточием памятных мест, и живописным ландшафтом.
      Город Боровск расположился на берегах реки Протвы. По своему географическому положению он самый «северный» город Калужской области с населением в пределах 15 тыс. человек и площадью 1044 га. Рельеф города изобилует холмами. В его черте течёт река Протва, которая, образуя две крутые излучены, делит Боровск на основную, нагорную, часть (правый берег) и низинную – заречную с пойменными долинами (левый берег).
На левом берегу Протвы сохранился древнейший природный памятник – сосновый бор, некогда росший на большей части современного города. Кстати, бор и стал определяющим в названии Боровска.
      На правом берегу с запада города сохранился Текиженский овраг, по дну которого бежит, извиваясь, ручей Текижа. Овраг, с одной стороны, и долина р.Протвы, с другой, стали принципиальными ландшафтными критериями в планировании и развитии застройки центральной части Боровска. Именно здесь расположились административный центр, Торговая площадь и наиболее заселённые улицы города. Формирование их началось ещё в глубокой древности.
      Самая главная часть города – Городище – является одним из древнейших мест пребывания здесь людей, а также древним административным центром прилегавшей округи. О том, что в этих местах обитали представители балтского племени «голядь» говорят сохранившиеся названия Текижа, Протва, Истерьма, Оборенка… Городище, представляющее собой естественную возвышенность, омываемую с трёх сторон р.Протвой, обратило на себя внимание и рязанских князей. Здесь, где-то в начале XIV столетия, ими была основана крепость. Место для её строительства было выбрано очень удачно. К тому же, береговые склоны Городища высотой до 30 м от уровня воды, мощный насыпной вал и глубокий ров, существовавший на месте современной улицы Советской, делали крепость практически неприступной. Общая площадь, заключённая в крепостные стены, составляла более 20 тыс. кв.м. ( в XVII веке). Рядом с крепостными стенами формировались Торговая площадь, посад и слободы.
      На протяжении нескольких столетий боровская земля являлась спорной между русскими княжествами, пока в перв. пол. XIV в. не отошла к Московскому княжеству. В связи с чем, Боровск и был упомянут впервые среди прочих московских владений великого князя Ивана II Ивановича Красного в 1358 г. В 1370-х гг. его сын великий князь московский Дмитрий Иванович отдал его в удел своему двоюродному брату серпуховскому князю Владимиру Андреевичу (15.07.1353 – 14.05.1410). Герой Куликовской битвы Владимир Андреевич прославился не только, как талантливый военачальник и полководец, но и как государственный деятель, дипломат и политик. В своём уделе он возводил новые города, монастыри, храмы, способствовал развитию летописания и иконописи. Его второй сын боровский князь Симеон Владимирович, следуя по стопам отца, в 1410 г. основал при подъезде к Боровску на красивой возвышенности мужской монастырь Покрова Пресвятой Богородицы. С этим монастырём были связаны имена старца Никиты – игумена Высоцкого монастыря в Серпухове и ученика преп.Сергия Радонежского – и преп. Пафнутия Боровского – постриженика этого монастыря (1414 г.), а потом и его игумена (1434-1444 гг.). Внучка Владимира Андреевича Мария Ярославна (ум.04.07.1485) стала женой великого князя московского Василия II Васильевича Тёмного. Она играла не последнюю роль в политической жизни Московского княжества. Её родной брат Василий Ярославич (ум.18.02.1483), попав в опалу к великому князю, потерял Серпуховской удел, который в 1456 г. был присоединён к московским землям. Боровск с прилегавшей округой также вошёл в состав Московского княжества. В Боровске стали «сидеть» сначала великокняжеские, позже царские, воеводы, которые в том числе должны были собирать и поставлять ратников в войска.
      Так, в 1478 г. «боровичи» приняли участие в походе великого князя Ивана III на Новгород, а в 1480 г., во время Великого стояния на Угре, великий князь расположил в Боровске на некоторое время свою ставку. В 1513-1514 гг. и в 1515 г. в Боровске находился с войском великий князь Василий III: во время второго похода на Литву, ожидая военного нападения со стороны крымских татар. Этому способствовало удачное расположение Боровской крепости. Оно позволяло при необходимости сосредоточивать в ней, по тем временам, значительные воинские силы, которые можно было быстро перебрасывать то к южным, то к западным рубежам.
      Смутное тяжёлое время, «свалившееся на плечи» Московского государства в конце XVI – начале XVII столетий, не обошло стороной и Боровск. Здесь побывали и «русские воры», и «полские и литовские люди», и крымчаки, и казаки, и даже послы, которые своим нравом мало отличались от разбойников. Трагическим событием для Боровска оказалась и крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова. Боровчане поддержали бунтарей, и были наказаны войском князя Ф.Мстиславского. Тогда же была сильно разрушена деревянная крепость. В связи с этим, в 1610 г. при подходе к городу Лжедмитрия II с войском польского воеводы Яна Сапеги единственно надёжным укреплением для оставшегося городского населения и вооружённого гарнизона во главе с царским воеводой князем Михаилом Волконским стали мощные стены Пафнутьев-Боровского монастыря. Здесь Лжедмитрий натолкнулся на героическое сопротивление его защитников. Только после 10-дневной осады монастырь был взят, разграблен, сожжён, а защитники перебиты. Сожжён и разграблен был сам город.
      В июне 1615 г. в Боровск был послан собирать войско против литовцев и поляков князь Д.М. Пожарский. Летом 1618 г. он прибыл сюда ещё раз в связи с тем, что русские отряды потерпели поражение в бою под Боровском с польскими отрядами королевича Владислава. Около Пафнутьева монастыря под руководством Д.М.Пожарского был поставлен деревянный острог, откуда князь и направлял русские отряды против польских и литовских людей.
      События Смутного времени и пожар 1634 г., уничтоживший крепость окончательно, привели к изменению статуса Боровска. Он потерял значение оборонного пункта и стал развиваться как торговый и ремесленный центр. Жители его (в 1685 г. – 1013 человек) занимались в основном рыболовством, скотоводством, огородничеством, специализируясь на выращивании лука и чеснока. Продукцию сбывали в Калуге, Можайске, Москве, Пскове, Н.Новгороде и других городах. Получали развитие кирпичное, кожевенное, пивоваренное, маслобойное, салотопенное, свечное производства. Были среди боровчан и серебряных дел мастера и иконники. Над городом возвышались 11 церквей и 1 часовня (возле Петровой Горы). На посаде стояли таможенная и земская избы, изба для кружечного сбора, соляной амбар, школа, богадельня, винокурня. На Боровском городище располагались воеводский и осадный дворы, приказная изба и тюремный острог с двумя земляными ямами.
      Со второй половины XVII в. Боровск оказался тесно связан с церковными реформами и последовавшим после них расколом. Сюда были сосланы активный деятель старообрядчества «огнепальный» протопоп Аввакум (с марта по май 1666 г. и с сентября 1666 г. по март 1667 г. содержался в Пафнутьевом монастыре) и его сподвижницы боярыня Ф.П.Морозова и княгиня Е.П.Урусова, в девичестве Соковнины, (уморены голодом и погребены на Боровском городище в 1675 г.). Помимо этого на Торговой площади города сожгли в назидание всем остальным 14 старообрядцев с инокиней Иустиной и священником Полиектом. Правда, «ревнители» старой веры успели повлиять на боровчан, и уже в конце XVII столетия о Боровске заговорили как об одном из центров старообрядчества. Приверженцы его в начале ХХ в. составляли большинство от городских жителей.
Восемнадцатый век был ознаменован государственными преобразованиями, в том числе касающимися и административного устройства. Завершили их Указы Екатерины II от 24 августа и 26 октября 1776 г., в результате которых Боровский уезд вошел в состав образованного Калужского наместничества, и Указ Павла I от 12 декабря 1796 г. «О новом разделении государства на губернии», в результате которого была образована Калужская губерния. В неё в том числе вошел и г.Боровск с уездом.
      В 1777 г. 10 марта был утверждён герб г.Боровска, отразивший подвиг Михаила Волконского, павшего смертью храбрых со своими воинами от рук поляков в 1610 г. в Пафнутьевом монастыре: «Напоминая сие достойное сохраниться в памяти происшествие, герб сего города состоит в серебряном поле, изображающем невинность и чистосердие, червлёное сердце, показующее верность, в средине котораго крест, изъявляющий истинное усердие к Божиему Закону, основанию всей добродетели, и сердце сие окружено зелёным лавровым венцем, показующим нерушимость и твёрдое пребывание достойной славы сему вождю и другим, погибшим за справедливую причину с ним». (ПСЗ Российской империи. Т.ХХ. 1775-1780).
      В рамках проходивших преобразований был разработан в 1779 г. регулярный генеральный план застройки Боровска. Главная роль при составлении этого плана принадлежала советнику наместника по архитектуре Петру Романовичу Никитину (1726-1784 гг.). Архитектор П.Р.Никитин зарекомендовал себя при разработке плана сгоревшей в 1763 г. Твери. Данный план, с расходившимися от центральной площади тремя лучами улицами, стал в екатерининскую эпоху образцом для перепланировки древнерусских городов. Одновременно с этим он разработал образцовые проекты домов.
      Регулярный генеральный план П.Р.Никитина для г.Боровска пришлось корректировать и повторно утверждать в 1793 г. Последний и лёг в основу развития города, принципиально сохраняя планировку на протяжении ряда столетий. Особенностью и преимуществом плана 1793 г. явилось стремление внести в уже существовавшую застройку города и регулярное начало, и сохранить при этом уже существующую застройку, учитывая его сложные топографические условия.
В соответствии с планом и с разработанными «образцовыми» проектами зданий с конца XVIII в. в центральной части Боровска началось систематическое каменное строительство. На Торговой площади был построен Гостиный двор, по периметру площади — двухэтажные дома для административных служб и торговли. На Боровском городище в 1810—1811 гг. было построено здание Присутственных мест с хозяйственными строениями и каретным сараем. «Лучшие» обывательские дома начали строить на Московской улице (ныне ул.Коммунистическая). Были построены храмы Спаса Преображения на Взгорье (1804 г.), Св.Троицы (1793 г.), колокольня храма Бориса и Глеба, строилась Крестовоздвиженская церковь. Многие путешественники, попавшие в Боровск в начале XIX в., получали приятное впечатление от города и поражались его редкой живописностью. «Оный, — писал проезжавший через него по пути в Крым знатный сенатор Павел Сумароков, — довольно обширен и между уездных городов достоин замечания».
      Но мирную и довольно успешную жизнь провинциального города нарушила Отечественная война 1812 г. Через Боровск дважды проходила Великая армия во главе с Наполеоном Бонапартом: первый раз, победоносно шествуя в сторону Малоярославца, и второй – возвращаясь оттуда с надеждой дойти до Смоленска, и там переждать русскую суровую зиму. Находясь в Боровске, французский император «удостоил» ночёвкой один из лучших домов Боровска – дом купца Большакова, который с тех пор в народе именуют «дом Наполеона». Этот дом в 1837 г. посетил наследник Российского престола цесаревич Александр Николаевич, а в 1910 г. – великий князь Михаил Александрович.
      Надо заметить, что Боровск после столь серьёзного разорения был отстроен заново, сохранив частично и более ранние постройки. Всё это довольно грамотно смог вписать в существующий ландшафт губернский архитектор И.Д.Ясныгин (1745 — 13(25) сентября 1824), который принимал самое деятельное участие в корректировке плана для г.Боровска 1793 г. В первую очередь благодаря ему Боровск смог не только архитектурно обновиться и приукраситься, но и смог сохранить и донести до нас черты позднесредневекового градостроительного искусства. Ведь, историческая улица русского города всегда была многоликой, разнохарактерной. Её «ранг» определяли здания, формировавшие фасад данной улицы, который в свою очередь создавался на протяжении нескольких архитектурных и стилевых эпох. Выходящие на улицу дома строились приблизительно равной высоты; высота застройки улицы определённым образом соответствовала её ширине, и эти соотношения органично связывали всё уличное пространство. Создавалась среда, в которой человек чувствовал себя уверенно и спокойно. Но при этом никогда не забывалось правило – при постановке новых объёмов в ряду фасада улицы учитывалось единство и гармония сложившейся среды, окружающей новостройки. Довольно важный аспект в поддержании облика исторического города – сохранение силуэтности его застройки. Ведь не ради профессиональных амбиций зодчие и градостроители всегда обращали внимание на силуэт города, улицы и сочетаемость различных архитектурных объёмов. Неспроста зодчие ставили в рядовой застройке высотные сооружения (как правило, храмы), умело согласуя массивы одних зданий со стройностью других.
      Именно таким был Боровск, когда здесь жили философ-космист Н.Ф.Фёдоров (короткий период в 1860-х гг.) и основоположник отечественной космонавтики учёный К.Э.Циолковский (1880-1892 гг.). Оба они преподавали в Боровском уездном училище арифметику и начало геометрии. В Боровске К.Э.Циолковский женился, здесь им были написаны первые научные работы.
      Необходимо отметить, что из Боровска происходят такие известные промышленники и меценаты, как Рябушинские и Щукины. Здесь вели свою промышленно-торговую деятельность купцы 1-й, 2-й и 3-й гильдий Большаковы, Меренковы, Писаревы, Капырины, Глухарёвы… Некоторые из них нашли последнее пристанище на старообрядческом кладбище (сохраняется на ул.Московской). К концу XIX – началу ХХ столетия существенную роль в жизни города стала играть ткацкая и трикотажная промышленность. Одно из ведущих мест среди предприятий этого направления принадлежало ткацкой фабрике купца П.М.Полежаева, построенной на южной окраине города в 1887 г. (её корпуса до сих пор используются АО «Руно»).
      Однако, строительство железной дороги в дали от Боровска и открытие по ней движения в 1899 г. отрицательно сказалось на дальнейшем развитии экономики города. В то же время сыграло заметную роль в сохранении исторического облика города, в отличие от соседнего Малоярославца, утерявшего его к настоящему времени почти полностью.
Всё вышесказанное, (а это лишь отдельные вехи истории Боровска и далеко не все исторические личности, связанные с ним), лишний раз подчёркивает историческую значимость Боровска и подтверждает необходимость сохранения его историко-архитектурной среды, исторической планировки и живописного ландшафта.

2012 год. ©
 




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


09.08.2017
Музейно-краеведческий комплекс «Стольный город Боровск» в День города Боровска 19 августа 2017 г.
    Музейно-краеведческий комплекс «Стольный город Боровск» является старейшим в Боровском районе профессиональным музеем - хранителем исторической памяти. Свою деятельность он начал в августе 1968 г., когда на территории Пафнутьева монастыря открылся общественный краеведческий музей. 1 июля 1987 г. он был

20.07.2017
Боровский музей. Обновление экспозиций!
 В музейно-краеведческом комплексе «Стольный город Боровск» произошло обновление экспозиции «Боровская летопись. Страницы истории» благодаря выставкам «Художественная медная пластика и лестовки в собрании музея» и «Предметы домашней обстановки семьи Циолковских из дома на Молчановской улице Боровска». Наряду с уникальными 

20.07.2017
Цзяньчжи. Выставка в Боровском музее
    В музейно-краеведческом комплексе «Стольный город Боровск» (площадь Ленина, д.7) работает уникальная выставка редчайших для России изделий китайских мастеров «Китайский сценический костюм в аппликации». 
 
 
Страница ссылок