ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников
• Хроника разрушений Боровска
• Список памятников Боровска
• Историческая справка о г. Боровске
• Предложение Градостроительного Совета
• Боровские князья и бояре
• Обращение к Президенту
• Декларация градозащитников России
• Историческое поселение
• Обращение к депутатам

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

• Историческая справка о г. Боровске


                                                                     Город Боровск.
                                              Историческая справка.

                                                                    
Составитель науч. сотр. БФ ГБУК КО «КОКМ» Лошкарёва Н.П.
      Калужская земля богата древними городами, историческими местами, событиями и именами с ними связанными. К сожалению, не все города сохранили к настоящему времени свой исторический и архитектурный облик и живописный ландшафт. Боровск – пожалуй, единственный такой город, который может похвастаться и частично сохранившейся исторической застройкой, и фактически не изменившейся планировкой XVII-XIX вв., и архитектурными памятниками XVI-XIX вв., и средоточием памятных мест, и живописным ландшафтом.
      Город Боровск расположился на берегах реки Протвы. По своему географическому положению он самый «северный» город Калужской области с населением в пределах 15 тыс. человек и площадью 1044 га. Рельеф города изобилует холмами. В его черте течёт река Протва, которая, образуя две крутые излучены, делит Боровск на основную, нагорную, часть (правый берег) и низинную – заречную с пойменными долинами (левый берег).
На левом берегу Протвы сохранился древнейший природный памятник – сосновый бор, некогда росший на большей части современного города. Кстати, бор и стал определяющим в названии Боровска.
      На правом берегу с запада города сохранился Текиженский овраг, по дну которого бежит, извиваясь, ручей Текижа. Овраг, с одной стороны, и долина р.Протвы, с другой, стали принципиальными ландшафтными критериями в планировании и развитии застройки центральной части Боровска. Именно здесь расположились административный центр, Торговая площадь и наиболее заселённые улицы города. Формирование их началось ещё в глубокой древности.
      Самая главная часть города – Городище – является одним из древнейших мест пребывания здесь людей, а также древним административным центром прилегавшей округи. О том, что в этих местах обитали представители балтского племени «голядь» говорят сохранившиеся названия Текижа, Протва, Истерьма, Оборенка… Городище, представляющее собой естественную возвышенность, омываемую с трёх сторон р.Протвой, обратило на себя внимание и рязанских князей. Здесь, где-то в начале XIV столетия, ими была основана крепость. Место для её строительства было выбрано очень удачно. К тому же, береговые склоны Городища высотой до 30 м от уровня воды, мощный насыпной вал и глубокий ров, существовавший на месте современной улицы Советской, делали крепость практически неприступной. Общая площадь, заключённая в крепостные стены, составляла более 20 тыс. кв.м. ( в XVII веке). Рядом с крепостными стенами формировались Торговая площадь, посад и слободы.
      На протяжении нескольких столетий боровская земля являлась спорной между русскими княжествами, пока в перв. пол. XIV в. не отошла к Московскому княжеству. В связи с чем, Боровск и был упомянут впервые среди прочих московских владений великого князя Ивана II Ивановича Красного в 1358 г. В 1370-х гг. его сын великий князь московский Дмитрий Иванович отдал его в удел своему двоюродному брату серпуховскому князю Владимиру Андреевичу (15.07.1353 – 14.05.1410). Герой Куликовской битвы Владимир Андреевич прославился не только, как талантливый военачальник и полководец, но и как государственный деятель, дипломат и политик. В своём уделе он возводил новые города, монастыри, храмы, способствовал развитию летописания и иконописи. Его второй сын боровский князь Симеон Владимирович, следуя по стопам отца, в 1410 г. основал при подъезде к Боровску на красивой возвышенности мужской монастырь Покрова Пресвятой Богородицы. С этим монастырём были связаны имена старца Никиты – игумена Высоцкого монастыря в Серпухове и ученика преп.Сергия Радонежского – и преп. Пафнутия Боровского – постриженика этого монастыря (1414 г.), а потом и его игумена (1434-1444 гг.). Внучка Владимира Андреевича Мария Ярославна (ум.04.07.1485) стала женой великого князя московского Василия II Васильевича Тёмного. Она играла не последнюю роль в политической жизни Московского княжества. Её родной брат Василий Ярославич (ум.18.02.1483), попав в опалу к великому князю, потерял Серпуховской удел, который в 1456 г. был присоединён к московским землям. Боровск с прилегавшей округой также вошёл в состав Московского княжества. В Боровске стали «сидеть» сначала великокняжеские, позже царские, воеводы, которые в том числе должны были собирать и поставлять ратников в войска.
      Так, в 1478 г. «боровичи» приняли участие в походе великого князя Ивана III на Новгород, а в 1480 г., во время Великого стояния на Угре, великий князь расположил в Боровске на некоторое время свою ставку. В 1513-1514 гг. и в 1515 г. в Боровске находился с войском великий князь Василий III: во время второго похода на Литву, ожидая военного нападения со стороны крымских татар. Этому способствовало удачное расположение Боровской крепости. Оно позволяло при необходимости сосредоточивать в ней, по тем временам, значительные воинские силы, которые можно было быстро перебрасывать то к южным, то к западным рубежам.
      Смутное тяжёлое время, «свалившееся на плечи» Московского государства в конце XVI – начале XVII столетий, не обошло стороной и Боровск. Здесь побывали и «русские воры», и «полские и литовские люди», и крымчаки, и казаки, и даже послы, которые своим нравом мало отличались от разбойников. Трагическим событием для Боровска оказалась и крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова. Боровчане поддержали бунтарей, и были наказаны войском князя Ф.Мстиславского. Тогда же была сильно разрушена деревянная крепость. В связи с этим, в 1610 г. при подходе к городу Лжедмитрия II с войском польского воеводы Яна Сапеги единственно надёжным укреплением для оставшегося городского населения и вооружённого гарнизона во главе с царским воеводой князем Михаилом Волконским стали мощные стены Пафнутьев-Боровского монастыря. Здесь Лжедмитрий натолкнулся на героическое сопротивление его защитников. Только после 10-дневной осады монастырь был взят, разграблен, сожжён, а защитники перебиты. Сожжён и разграблен был сам город.
      В июне 1615 г. в Боровск был послан собирать войско против литовцев и поляков князь Д.М. Пожарский. Летом 1618 г. он прибыл сюда ещё раз в связи с тем, что русские отряды потерпели поражение в бою под Боровском с польскими отрядами королевича Владислава. Около Пафнутьева монастыря под руководством Д.М.Пожарского был поставлен деревянный острог, откуда князь и направлял русские отряды против польских и литовских людей.
      События Смутного времени и пожар 1634 г., уничтоживший крепость окончательно, привели к изменению статуса Боровска. Он потерял значение оборонного пункта и стал развиваться как торговый и ремесленный центр. Жители его (в 1685 г. – 1013 человек) занимались в основном рыболовством, скотоводством, огородничеством, специализируясь на выращивании лука и чеснока. Продукцию сбывали в Калуге, Можайске, Москве, Пскове, Н.Новгороде и других городах. Получали развитие кирпичное, кожевенное, пивоваренное, маслобойное, салотопенное, свечное производства. Были среди боровчан и серебряных дел мастера и иконники. Над городом возвышались 11 церквей и 1 часовня (возле Петровой Горы). На посаде стояли таможенная и земская избы, изба для кружечного сбора, соляной амбар, школа, богадельня, винокурня. На Боровском городище располагались воеводский и осадный дворы, приказная изба и тюремный острог с двумя земляными ямами.
      Со второй половины XVII в. Боровск оказался тесно связан с церковными реформами и последовавшим после них расколом. Сюда были сосланы активный деятель старообрядчества «огнепальный» протопоп Аввакум (с марта по май 1666 г. и с сентября 1666 г. по март 1667 г. содержался в Пафнутьевом монастыре) и его сподвижницы боярыня Ф.П.Морозова и княгиня Е.П.Урусова, в девичестве Соковнины, (уморены голодом и погребены на Боровском городище в 1675 г.). Помимо этого на Торговой площади города сожгли в назидание всем остальным 14 старообрядцев с инокиней Иустиной и священником Полиектом. Правда, «ревнители» старой веры успели повлиять на боровчан, и уже в конце XVII столетия о Боровске заговорили как об одном из центров старообрядчества. Приверженцы его в начале ХХ в. составляли большинство от городских жителей.
Восемнадцатый век был ознаменован государственными преобразованиями, в том числе касающимися и административного устройства. Завершили их Указы Екатерины II от 24 августа и 26 октября 1776 г., в результате которых Боровский уезд вошел в состав образованного Калужского наместничества, и Указ Павла I от 12 декабря 1796 г. «О новом разделении государства на губернии», в результате которого была образована Калужская губерния. В неё в том числе вошел и г.Боровск с уездом.
      В 1777 г. 10 марта был утверждён герб г.Боровска, отразивший подвиг Михаила Волконского, павшего смертью храбрых со своими воинами от рук поляков в 1610 г. в Пафнутьевом монастыре: «Напоминая сие достойное сохраниться в памяти происшествие, герб сего города состоит в серебряном поле, изображающем невинность и чистосердие, червлёное сердце, показующее верность, в средине котораго крест, изъявляющий истинное усердие к Божиему Закону, основанию всей добродетели, и сердце сие окружено зелёным лавровым венцем, показующим нерушимость и твёрдое пребывание достойной славы сему вождю и другим, погибшим за справедливую причину с ним». (ПСЗ Российской империи. Т.ХХ. 1775-1780).
      В рамках проходивших преобразований был разработан в 1779 г. регулярный генеральный план застройки Боровска. Главная роль при составлении этого плана принадлежала советнику наместника по архитектуре Петру Романовичу Никитину (1726-1784 гг.). Архитектор П.Р.Никитин зарекомендовал себя при разработке плана сгоревшей в 1763 г. Твери. Данный план, с расходившимися от центральной площади тремя лучами улицами, стал в екатерининскую эпоху образцом для перепланировки древнерусских городов. Одновременно с этим он разработал образцовые проекты домов.
      Регулярный генеральный план П.Р.Никитина для г.Боровска пришлось корректировать и повторно утверждать в 1793 г. Последний и лёг в основу развития города, принципиально сохраняя планировку на протяжении ряда столетий. Особенностью и преимуществом плана 1793 г. явилось стремление внести в уже существовавшую застройку города и регулярное начало, и сохранить при этом уже существующую застройку, учитывая его сложные топографические условия.
В соответствии с планом и с разработанными «образцовыми» проектами зданий с конца XVIII в. в центральной части Боровска началось систематическое каменное строительство. На Торговой площади был построен Гостиный двор, по периметру площади — двухэтажные дома для административных служб и торговли. На Боровском городище в 1810—1811 гг. было построено здание Присутственных мест с хозяйственными строениями и каретным сараем. «Лучшие» обывательские дома начали строить на Московской улице (ныне ул.Коммунистическая). Были построены храмы Спаса Преображения на Взгорье (1804 г.), Св.Троицы (1793 г.), колокольня храма Бориса и Глеба, строилась Крестовоздвиженская церковь. Многие путешественники, попавшие в Боровск в начале XIX в., получали приятное впечатление от города и поражались его редкой живописностью. «Оный, — писал проезжавший через него по пути в Крым знатный сенатор Павел Сумароков, — довольно обширен и между уездных городов достоин замечания».
      Но мирную и довольно успешную жизнь провинциального города нарушила Отечественная война 1812 г. Через Боровск дважды проходила Великая армия во главе с Наполеоном Бонапартом: первый раз, победоносно шествуя в сторону Малоярославца, и второй – возвращаясь оттуда с надеждой дойти до Смоленска, и там переждать русскую суровую зиму. Находясь в Боровске, французский император «удостоил» ночёвкой один из лучших домов Боровска – дом купца Большакова, который с тех пор в народе именуют «дом Наполеона». Этот дом в 1837 г. посетил наследник Российского престола цесаревич Александр Николаевич, а в 1910 г. – великий князь Михаил Александрович.
      Надо заметить, что Боровск после столь серьёзного разорения был отстроен заново, сохранив частично и более ранние постройки. Всё это довольно грамотно смог вписать в существующий ландшафт губернский архитектор И.Д.Ясныгин (1745 — 13(25) сентября 1824), который принимал самое деятельное участие в корректировке плана для г.Боровска 1793 г. В первую очередь благодаря ему Боровск смог не только архитектурно обновиться и приукраситься, но и смог сохранить и донести до нас черты позднесредневекового градостроительного искусства. Ведь, историческая улица русского города всегда была многоликой, разнохарактерной. Её «ранг» определяли здания, формировавшие фасад данной улицы, который в свою очередь создавался на протяжении нескольких архитектурных и стилевых эпох. Выходящие на улицу дома строились приблизительно равной высоты; высота застройки улицы определённым образом соответствовала её ширине, и эти соотношения органично связывали всё уличное пространство. Создавалась среда, в которой человек чувствовал себя уверенно и спокойно. Но при этом никогда не забывалось правило – при постановке новых объёмов в ряду фасада улицы учитывалось единство и гармония сложившейся среды, окружающей новостройки. Довольно важный аспект в поддержании облика исторического города – сохранение силуэтности его застройки. Ведь не ради профессиональных амбиций зодчие и градостроители всегда обращали внимание на силуэт города, улицы и сочетаемость различных архитектурных объёмов. Неспроста зодчие ставили в рядовой застройке высотные сооружения (как правило, храмы), умело согласуя массивы одних зданий со стройностью других.
      Именно таким был Боровск, когда здесь жили философ-космист Н.Ф.Фёдоров (короткий период в 1860-х гг.) и основоположник отечественной космонавтики учёный К.Э.Циолковский (1880-1892 гг.). Оба они преподавали в Боровском уездном училище арифметику и начало геометрии. В Боровске К.Э.Циолковский женился, здесь им были написаны первые научные работы.
      Необходимо отметить, что из Боровска происходят такие известные промышленники и меценаты, как Рябушинские и Щукины. Здесь вели свою промышленно-торговую деятельность купцы 1-й, 2-й и 3-й гильдий Большаковы, Меренковы, Писаревы, Капырины, Глухарёвы… Некоторые из них нашли последнее пристанище на старообрядческом кладбище (сохраняется на ул.Московской). К концу XIX – началу ХХ столетия существенную роль в жизни города стала играть ткацкая и трикотажная промышленность. Одно из ведущих мест среди предприятий этого направления принадлежало ткацкой фабрике купца П.М.Полежаева, построенной на южной окраине города в 1887 г. (её корпуса до сих пор используются АО «Руно»).
      Однако, строительство железной дороги в дали от Боровска и открытие по ней движения в 1899 г. отрицательно сказалось на дальнейшем развитии экономики города. В то же время сыграло заметную роль в сохранении исторического облика города, в отличие от соседнего Малоярославца, утерявшего его к настоящему времени почти полностью.
Всё вышесказанное, (а это лишь отдельные вехи истории Боровска и далеко не все исторические личности, связанные с ним), лишний раз подчёркивает историческую значимость Боровска и подтверждает необходимость сохранения его историко-архитектурной среды, исторической планировки и живописного ландшафта.

2012 год. ©
 




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


15.01.2019
Жители города Боровска в очередной раз предлагают чиновникам всех уровней пути по спасению древнего Боровска.
Письмо с обращением граждан города Боровска было направлено:  Полномочному представителю президента в ЦФО И.О. Щёголеву, вице-премьеру М.А. Акимову, губернатору Калужской области А.Д. Артамонову, копии: заместителям губернатора В.В. Потёмкину, Г.С. Новосельцеву, Законодательному собранию Калужской области, главе администрации Боровского района Н.А. Калиничеву, Боровскому районному собранию, главе администрации г. Боровска М.П. Климову, Боровской городской думе, начальнику Управления охраны памятников истории и культуры Калужской области. Для ознакомления: Общественному движению «Архнадзор», Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры.

26.12.2018
В Боровском музее новые выставки!
   С Нового года посетители музея смогут познакомится с новыми интересными выставками: "От швейки к швейной машинке" (представлены редкие экземпляры швейных машин XIX-ХХ веков) и живописными полотнами художника-баталиста Ивана Васильевича Евстигнеева. Все представленные предметы происходят из фондов нашего музея. 

25.12.2018
"Легенды Боровска" - вышла ещё одна книга о Боровске!
    Этот год оказался богат на книги о нашем древнем городе Боровске. В боровском музее появилась книга "Легенды Боровска". Это красочное историко-краеведческое издание, практически - фотоальбом. Книга вышла в твёрдом шитом переплёте на 335-и страницах. Содержание говорит само за себя: в книге собраны легенды и интересные рассказы о Боровске и его окрестностях. Здесь и известная всем легенда о речке "Текиже" и Высоковском подземном ходе, но есть и новые, вернее, хорошо забытые темы. Например легенда о
 
 
Страница ссылок