ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников
• Хроника разрушений Боровска
• Список памятников Боровска
• Историческая справка о г. Боровске
• Предложение Градостроительного Совета
• Боровские князья и бояре
• Обращение к Президенту
• Декларация градозащитников России
• Историческое поселение
• Обращение к депутатам

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

Охрана памятников


Не враг разрушает памятники нашей истории
и славы, а мы сами – своим невниманием,
непониманием важности прошлых
жизненных явлений.
(Архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений.
1911 г.)



                                                  

Боровск — исторический или... ?

(Проблемы сохранения историко-культурной и природно ландшафтной среды г. Боровска)


      В настоящее время исторический и живописно расположенный Боровск оказался в том положении, когда его вот-вот полностью уничтожит вторая более разрушительная волна, нежели та, первая, которая коснулась его в советское время.
Созерцая, и довольно безразлично, на то, как уничтожается ещё совершенно не познанный ни с исторической, ни с культурной, ни с архитектурной, ни с духовной стороны Боровск, мы мчимся за границу, чтобы восхищаться красотой и историей чужой страны и удивляться тому, как там умеют всё это сохранять.
      А ведь Боровск — уникален! Он единственный город во всей Калужской области, сохранивший гармонично сочетающую в себе историческую застройку и живописный ландшафт! Но он под угрозой потери самоидентификации. Мы обязаны сохранить его историческую целостность и великолепный пейзаж его окружающий.

Вот некоторые существующие проблемы.


      1. За последние годы из-за бездарного и бесконтрольного строительства катастрофически исчезает историческая застройка и планировка города (смотрите любую улицу города, включая Рощу и Рябушки), нарушаются панорамные виды, являющиеся неотъемлемой частью природного ландшафта (Бардаковский луг, ул.Московская и вид от неё в сторону центра, поселения Рябушки, Роща и др.), и смотровые площадки (территории за кинотеатром, Домом культуры).
      Не улучшает картину и попытка ремонтировать фасады исторических зданий города. Даже наоборот, произведённый ремонт лишь подчёркивает ту безвкусицу и безразличие, с каким жители этих домов и ремонтники относят к ним. Вставленные пластиковые окна, уничтоженные наличники и архитектурные украшения, сайдинговая обшивка и мн.др. — признак нашего ханжества по отношению к той красоте и чувству меры, которые донесли до нас наши предки.
      Не соблюдаются элементарные охранные обязательства по отношению к исторической застройке города (см. список памятников и постановления областного уровня).
      2. Существует проблема и с установкой странных памятных знаков. Подобные появились на Городище и в с.Красном. Они лишь подчёркивают общественное незнание исторических событий, но никак не прославляют эти самые исторические события.
      3. Постоянно повсеместно нарушается археологический слой города и поселений Роща, Рябушки, который стоит на охране.
     4. Сохраняется угроза застройки мест в районе Красивого поворота, Высоковского луга и мест в районе Рябушенской остановки, что, безусловно, уничтожит исторический Боровск и его природно-ландшафтную уникальность.
     5. В местах, где ранее располагались усадьбы, также идёт массовое строительство и уничтожаются парковые и садовые насаждения и археологический слой (Бутовка, Уваровское, Тимашёво и др.).
      6. Актуальна проблема сохранения боровского ландшафта, являющегося произведением природы точно таким же, как и произведение музыки, живописи и архитектуры.

Выход из создавшейся ситуации.


      1. Администрации района совместно с Боровским историко-краеведческим музеем и с Боровской общественной организацией «Общество охраны памятников истории и культуры» (Боровский район) вести контроль за соблюдением в городе и районе уже имеющихся законодательных документов всех уровней по этой проблематике, а также заняться разработкой новых законов и регламентов в данной области; осуществлять надзор за состоянием всех памятников и памятных мест в городе и районе, в том числе и археологических слоёв города и района.
      2. Для начала необходимо составить полный список памятников, памятных мест города и района (в т.ч. природных), внесённых в охранный реестр и тех, которые не вошли в него, но могут являться таковыми.
      Отдельно составить список особо ценных памятников и памятных мест (в т.ч. и природных).
      3. Составить паспорта на все памятники и памятные места города и района.
      4. Развивать Боровск, как туристический центр. Для этого необходимо привести в достойное состояние уже существующие музеи (капитальный ремонт зданий, построение постоянных экспозиций, рассказывающих об истории Боровского края) и организовать новые музеи с разной тематикой, создать соответствующую инфраструктуру в городе, сохранять его исторический облик и природно-ландшафтное окружение, реконструировать историческую застройку центра и улиц города, обустроить должным образом видовые площадки, которые могли бы стать и зонами отдыха местного населения, превратить в заповедную зону древнее Боровское городище и пойму реки Протвы в городе и его окрестностях.

Стратегическое решение!


      В сложившейся ситуации логично было бы говорить о Боровске, как о городе – памятнике, городе – музее. Его уникальность в масштабах области бесспорна, да и в Центрально-Европейской части России таковых осталось не так уж много. Поэтому здесь стоит создать историко-архитектурный природно-ландшафтный Музей-заповедник. Данный Музей мог бы стать градообразующим учреждением. Примеров и в нашей стране хватает: Ростов Великий, Суздаль, в этом направлении движется сейчас и администрация г.Великий Новгород. Боровск этого тоже достоин!

К сведению.


      Зоны охраны не являются проектом застройки, изменяющими ландшафт, но констатируют наличие историко-культурного и природного наследия. Зоны охраны обладают «презумпцией невиновности», или «презумпцией ценности». Доказывать должен тот, кто собирается исказить ландшафт строительством. (Завьялова Н.И. Усадебный ландшафт. Комплексные методы сохранения// Русская усадьба. М., 2004. Вып.10. С.82).

      «Сроки жизни и гибели, как и само время, относительны, и весь мир полон жалкими остатками бывшей красоты, ожидающей своего смертного часа. Страшно не это, как ни тяжелы минуты горечи, страшно другое, - что всё более иссякают источники, могущие порождать красоту и искусство на развалинах прошлого. Исчезает чувство важной ответственности пред красотой и сознание вины пред уродством, как некоем преступлении пред тем, что веками почиталось за серьёзное, ответственное и святое дело. Отмирает пиетет к художественному созданию и любовь, в него вкладываемая…» (Щербатов С. Художник в ушедшей России. М., 2000. С.385).

      «Большинство этнографов в результате длительных исследований пришло к выводу, что главной причиной вымирания многих первобытных народов было не истребление их завоевателями, но – разрушение их религиозных представлений, ритуалов и всего того жизненного уклада, который складывался у них веками. После этого у них постепенно развивалась апатия, пристрастие к алкоголю, равнодушие к самой жизни. Они начинали всё больше и больше страдать от болезней, которые раньше переносили, едва замечая; они преждевременно старели, утрачивая былую волю к борьбе за существование; у них быстро падала рождаемость, население сокращалось. Картина, как видите, очень уж близка к той, что сегодня всё отчётливее мы наблюдаем в своей стране…» (Каширин С. Время собирать камни/ «Русский собор». 1995. Апрель).


Лошкарёва Н.П.,
заместитель председателя Совета
Боровской общественной организации
«Общество охраны памятников истории и культуры».

01.08.2011 г.
 




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


15.01.2019
Жители города Боровска в очередной раз предлагают чиновникам всех уровней пути по спасению древнего Боровска.
Письмо с обращением граждан города Боровска было направлено:  Полномочному представителю президента в ЦФО И.О. Щёголеву, вице-премьеру М.А. Акимову, губернатору Калужской области А.Д. Артамонову, копии: заместителям губернатора В.В. Потёмкину, Г.С. Новосельцеву, Законодательному собранию Калужской области, главе администрации Боровского района Н.А. Калиничеву, Боровскому районному собранию, главе администрации г. Боровска М.П. Климову, Боровской городской думе, начальнику Управления охраны памятников истории и культуры Калужской области. Для ознакомления: Общественному движению «Архнадзор», Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры.

26.12.2018
В Боровском музее новые выставки!
   С Нового года посетители музея смогут познакомится с новыми интересными выставками: "От швейки к швейной машинке" (представлены редкие экземпляры швейных машин XIX-ХХ веков) и живописными полотнами художника-баталиста Ивана Васильевича Евстигнеева. Все представленные предметы происходят из фондов нашего музея. 

25.12.2018
"Легенды Боровска" - вышла ещё одна книга о Боровске!
    Этот год оказался богат на книги о нашем древнем городе Боровске. В боровском музее появилась книга "Легенды Боровска". Это красочное историко-краеведческое издание, практически - фотоальбом. Книга вышла в твёрдом шитом переплёте на 335-и страницах. Содержание говорит само за себя: в книге собраны легенды и интересные рассказы о Боровске и его окрестностях. Здесь и известная всем легенда о речке "Текиже" и Высоковском подземном ходе, но есть и новые, вернее, хорошо забытые темы. Например легенда о
 
 
Страница ссылок