ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников
• Хроника разрушений Боровска
• Список памятников Боровска
• Историческая справка о г. Боровске
• Предложение Градостроительного Совета
• Боровские князья и бояре
• Обращение к Президенту
• Декларация градозащитников России
• Историческое поселение

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Вопрос ответ
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

Охрана памятников


Не враг разрушает памятники нашей истории
и славы, а мы сами – своим невниманием,
непониманием важности прошлых
жизненных явлений.
(Архиепископ Новгородский и Старорусский Арсений.
1911 г.)



                                                  

Боровск — исторический или... ?

(Проблемы сохранения историко-культурной и природно ландшафтной среды г. Боровска)


      В настоящее время исторический и живописно расположенный Боровск оказался в том положении, когда его вот-вот полностью уничтожит вторая более разрушительная волна, нежели та, первая, которая коснулась его в советское время.
Созерцая, и довольно безразлично, на то, как уничтожается ещё совершенно не познанный ни с исторической, ни с культурной, ни с архитектурной, ни с духовной стороны Боровск, мы мчимся за границу, чтобы восхищаться красотой и историей чужой страны и удивляться тому, как там умеют всё это сохранять.
      А ведь Боровск — уникален! Он единственный город во всей Калужской области, сохранивший гармонично сочетающую в себе историческую застройку и живописный ландшафт! Но он под угрозой потери самоидентификации. Мы обязаны сохранить его историческую целостность и великолепный пейзаж его окружающий.

Вот некоторые существующие проблемы.


      1. За последние годы из-за бездарного и бесконтрольного строительства катастрофически исчезает историческая застройка и планировка города (смотрите любую улицу города, включая Рощу и Рябушки), нарушаются панорамные виды, являющиеся неотъемлемой частью природного ландшафта (Бардаковский луг, ул.Московская и вид от неё в сторону центра, поселения Рябушки, Роща и др.), и смотровые площадки (территории за кинотеатром, Домом культуры).
      Не улучшает картину и попытка ремонтировать фасады исторических зданий города. Даже наоборот, произведённый ремонт лишь подчёркивает ту безвкусицу и безразличие, с каким жители этих домов и ремонтники относят к ним. Вставленные пластиковые окна, уничтоженные наличники и архитектурные украшения, сайдинговая обшивка и мн.др. — признак нашего ханжества по отношению к той красоте и чувству меры, которые донесли до нас наши предки.
      Не соблюдаются элементарные охранные обязательства по отношению к исторической застройке города (см. список памятников и постановления областного уровня).
      2. Существует проблема и с установкой странных памятных знаков. Подобные появились на Городище и в с.Красном. Они лишь подчёркивают общественное незнание исторических событий, но никак не прославляют эти самые исторические события.
      3. Постоянно повсеместно нарушается археологический слой города и поселений Роща, Рябушки, который стоит на охране.
     4. Сохраняется угроза застройки мест в районе Красивого поворота, Высоковского луга и мест в районе Рябушенской остановки, что, безусловно, уничтожит исторический Боровск и его природно-ландшафтную уникальность.
     5. В местах, где ранее располагались усадьбы, также идёт массовое строительство и уничтожаются парковые и садовые насаждения и археологический слой (Бутовка, Уваровское, Тимашёво и др.).
      6. Актуальна проблема сохранения боровского ландшафта, являющегося произведением природы точно таким же, как и произведение музыки, живописи и архитектуры.

Выход из создавшейся ситуации.


      1. Администрации района совместно с Боровским историко-краеведческим музеем и с Боровской общественной организацией «Общество охраны памятников истории и культуры» (Боровский район) вести контроль за соблюдением в городе и районе уже имеющихся законодательных документов всех уровней по этой проблематике, а также заняться разработкой новых законов и регламентов в данной области; осуществлять надзор за состоянием всех памятников и памятных мест в городе и районе, в том числе и археологических слоёв города и района.
      2. Для начала необходимо составить полный список памятников, памятных мест города и района (в т.ч. природных), внесённых в охранный реестр и тех, которые не вошли в него, но могут являться таковыми.
      Отдельно составить список особо ценных памятников и памятных мест (в т.ч. и природных).
      3. Составить паспорта на все памятники и памятные места города и района.
      4. Развивать Боровск, как туристический центр. Для этого необходимо привести в достойное состояние уже существующие музеи (капитальный ремонт зданий, построение постоянных экспозиций, рассказывающих об истории Боровского края) и организовать новые музеи с разной тематикой, создать соответствующую инфраструктуру в городе, сохранять его исторический облик и природно-ландшафтное окружение, реконструировать историческую застройку центра и улиц города, обустроить должным образом видовые площадки, которые могли бы стать и зонами отдыха местного населения, превратить в заповедную зону древнее Боровское городище и пойму реки Протвы в городе и его окрестностях.

Стратегическое решение!


      В сложившейся ситуации логично было бы говорить о Боровске, как о городе – памятнике, городе – музее. Его уникальность в масштабах области бесспорна, да и в Центрально-Европейской части России таковых осталось не так уж много. Поэтому здесь стоит создать историко-архитектурный природно-ландшафтный Музей-заповедник. Данный Музей мог бы стать градообразующим учреждением. Примеров и в нашей стране хватает: Ростов Великий, Суздаль, в этом направлении движется сейчас и администрация г.Великий Новгород. Боровск этого тоже достоин!

К сведению.


      Зоны охраны не являются проектом застройки, изменяющими ландшафт, но констатируют наличие историко-культурного и природного наследия. Зоны охраны обладают «презумпцией невиновности», или «презумпцией ценности». Доказывать должен тот, кто собирается исказить ландшафт строительством. (Завьялова Н.И. Усадебный ландшафт. Комплексные методы сохранения// Русская усадьба. М., 2004. Вып.10. С.82).

      «Сроки жизни и гибели, как и само время, относительны, и весь мир полон жалкими остатками бывшей красоты, ожидающей своего смертного часа. Страшно не это, как ни тяжелы минуты горечи, страшно другое, - что всё более иссякают источники, могущие порождать красоту и искусство на развалинах прошлого. Исчезает чувство важной ответственности пред красотой и сознание вины пред уродством, как некоем преступлении пред тем, что веками почиталось за серьёзное, ответственное и святое дело. Отмирает пиетет к художественному созданию и любовь, в него вкладываемая…» (Щербатов С. Художник в ушедшей России. М., 2000. С.385).

      «Большинство этнографов в результате длительных исследований пришло к выводу, что главной причиной вымирания многих первобытных народов было не истребление их завоевателями, но – разрушение их религиозных представлений, ритуалов и всего того жизненного уклада, который складывался у них веками. После этого у них постепенно развивалась апатия, пристрастие к алкоголю, равнодушие к самой жизни. Они начинали всё больше и больше страдать от болезней, которые раньше переносили, едва замечая; они преждевременно старели, утрачивая былую волю к борьбе за существование; у них быстро падала рождаемость, население сокращалось. Картина, как видите, очень уж близка к той, что сегодня всё отчётливее мы наблюдаем в своей стране…» (Каширин С. Время собирать камни/ «Русский собор». 1995. Апрель).


Лошкарёва Н.П.,
заместитель председателя Совета
Боровской общественной организации
«Общество охраны памятников истории и культуры».

01.08.2011 г.
 




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


25.02.2017
В Боровском музее (пл. Ленина 7) открыта новая выставка "Год 1917 в газете «Боровская жизнь»"
      В фондах Боровского музея хранится уникальное издание – общественно-политическая газета «Боровская жизнь». Издавал её с апреля по октябрь 1917 г. на свои средства Николай Поликарпович Глухарёв (20 ноября (ст.ст.) 1869 — 31 мая 1920) – яркий представитель купеческого сословия конца XIX – начала ХХ вв., человек, безгранично любивший родную землю. Это было первое в Боровске и уезде издание такого рода. Печаталась газета в местной типографии А.В. Муратовой. На выставке представлены несколько номеров этого издания.

02.02.2017
Новая выставка художника Гарри Азатова в Боровском музее.
5 февраля в 13.00 в стенах выставочного зала Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» состоится открытие выставки «На камнях Христовой веры…» и встреча с автором живописных полотен Заслуженным артистом РФ Гарри Владимировичем Азатовым (адрес: Боровск, площадь Ленина, д.7)

25.01.2017
«Вот тебе, общественность, и Юрьев день!!!» или «Сказ о том, что может значить «СЛОВО» боровского чиновника».
        Именно так и захотелось воскликнуть после прочтения статьи Дм. Одинокова «Вектор развития», опубликованной в газете «Боровские известия» №9-10 за 2017 г. Статья наконец-то раскрыла нам великую тайну, а точнее то, что на очередном заседании Городской думы Главой администрации г. Боровска Михаилом Климовым было озвучено решение об отказе бороться за получение городом звания «Историческое поселение». Вот как это прозвучало: «Словосочетание красивое, но инвесторов оно только отпугнёт, - считает Михаил Климов. - В качестве альтернативы в деле сохранения облика города разработан жёсткий регламент застройки, будут более детальными изменения в Правилах землепользования и застройки».
 
 
Страница ссылок