ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
• Старец Власий
• Родина Пафнутия
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

• Родина Пафнутия


Икона на ветвях

     Недалеко от города Боровска в густом лесу на заросшей малинником и крапивой поляне стоит одинокая ель. Лес давно поглотил протоптанные сюда грибниками и дикими зверями тропы. И только дорога к поляне не зарастает уже многие десятилетия. Лишь старые деревья, падая на нее, местами преграждают путь. Глухое безлюдное место. Редкому путнику  забредшему на эту поляну и в голову не придёт, что на этом месте когда-то собирались сотни людей! Что здесь, на высоком берегу речки Алимёновки когда-то стояло сельцо под названием Кудиново!
      Принадлежало сельцо сборщику налогов Золотой Орды в крещении Мартину, затем его сыну Иоанну. В этом самом сельце у Иоанна и Фотинии в 1394 году родился сын, которого нарекли Парфением. Двадцати лет от роду он ушел из сельца в недавно основанный под Боровском  Высоко-Покровский монастырь и после пострига получил имя Пафнутий. Впоследствии он стал основателем монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы и среди первых причислен к лику Всероссийских святых как преподобный Пафнутий Боровский Чудотворец. Сельца Кудинова уже давно не существует, пашни поросли густым лесом, а речка Алимёновка превратилась в заболоченный ручей.
      Но наши предки не забывали это место. На высоком берегу Кудиновского оврага они поставили часовню и совершали крестные ходы на это святое место сотни лет. Вот, что записано в летописи по Благовещенскому собору города Боровска за 1867 год.
      "В городе Боровске совершаются три крестных хода:
Мая 1-го в память преставления в сей день преподобного Пафнутия. В сей день крестный ход из боровских градских церквей, а равно и ближайших сельских в Пафнутиев монастырь в 2 верстах от города. Крестный ход сей установлен с высочайшего разрешения в 1828 году по ходатайству настоятеля монастыря и жителей города Боровска. До сего же времени совершаем был крестный ход из градских церквей в пустошь Кудиново, место родины преподобного Пафнутия, и там в устроенной издавна деревянной часовне совершалось молебствие преподобному Пафнутию в седьмую пятницу по Пасхе, но с 1828 года заменен крестным ходом в Пафнутиев монастырь, где почивают мощи преподобного Пафнутия".

      Чуть ранее в «Калужских губернских ведомостях» № 43 за 1863 год в статье о крестных ходах города Боровска дополнительно сообщается:
"Прежде же всего совершался крестный ход в 7-ю пятницу по Пасхе на Кудиново, (ныне выгонная городская земля), как на место родины Преподобного, где в малой часовне и отправляли молебствие этому угоднику; но с 1828 года ход сей прекратился и перенесён на 1-е мая. Впрочем многие жители в 7-ю пятницу отправляются без крестного хода на Кудиново для молитвы св. Пафнутию».
      Второй крестный ход не имеет отношения к Кудиновской часовне, но вот третий:
"Августа 12-го. В 1853 году в Боровске сильно действовала холера и жители г. Боровска с разрешения епархиального начальства поднимали из села Юрьевского в г. Боровск икону Боголюбской Божия Матери. Когда 12 августа совершен был с сею иконою и иконами из всех церквей крестный ход около города, в тот же день прекратилась холера, так что на другой и далее день уже не было умерших в городе, тогда как до 12 дня ежедневно умирало от 2 до 5 человек. В память сего события приносится икона Богоматери Боголюбской из села Юрьевского в город ежегодно, с разрешения начальства, 2-го числа августа и встречается в пустоши Кудиново, а 12 августа совершается около города крестный ход. В остальное же время совершается молебствие пред означенною иконою в каждой церкви и приходе по домам. 13 числа икона приносится в Пафнутиев монастырь, а 14-го препровождается обратно в село Юрьевское".
            Как мы видим, наши предки высоко чтили Преподобного Пафнутия и его малую родину.
      Но у многих, прочитавших эти строки, наверное, сложилось впечатление, что про часовню тогда же и забыли.
      Ан нет!
      Удивительно, но она простояла до 1941 года! Во время бомбежки города одна немецкая бомба упала рядом с часовней и повредила ее. Жители тут же разобрали ее. Не будем их осуждать. Ведь половина города была в руинах и пожарищах. (Воронка от бомбы сохранилась, впрочем, как и часть фундамента часовни).
      Надо сказать, что к середине 80-х годов XX века многие жители Боровска уже не знали где стояла часовня, а кому-то было просто все равно. У людей выросших в советский период были другие приоритеты. Мы, детьми гуляя в лесу, в начале тоже не обращали внимания на то, что большая поляна тщательно выкошена, а на дороге, к ней ведущей, нет ни одного сучка под ногами. Некоторые жители Боровска все-таки продолжали ходить к этому святому месту и в меру своих сил следили за порядком и выкашивали траву.
      Сам я узнал о часовне в этом месте случайно, спросив как-то отца: "Что это за большой замшелый камень правильной формы лежит на лесной поляне?" Вот тогда и выяснилось, что это белокаменный блок от разрушенной часовни.
      Со временем, это место стало для меня чем-то особенным. И когда в девяностых я прочитал в местной газете статью о том, что здесь водрузили крест, то от души порадовался и пошел смотреть. Каково же было мое удивление, когда креста я там не нашел. (Его установили не на том месте). Пришлось искать участников установки. Одним из них оказался теперь уже бывший музейный работник, которого я отвез на это святое для многих поколений боровчан место. Но крест там так и не появился. Зато появились большие уродливые ямы: армия черных копателей превратила некогда прекрасную поляну в подобие золотого прииска. Что хотели найти? Золото?...
      Сначала я закапывал ямы, но потом понял, что это бесполезно. Грустно... Хотя даже не грустно, а горько! Несколько столетий имя святого Пафнутия и само это место объединяли людей. Наши предки приходили сюда для молитвы, вспоминали и трагические и радостные страницы своей жизни, жизни города, своего Отечества. Никому и в голову не приходило раскопать это место для того, чтобы найти ржавый гвоздь или пуговицу.
      Пишу эти строки и думаю: ведь чего проще? Выкосить бурьян, убрать сучья с дороги и поставить крест или часовню. Для чего? А чтобы помнили, чтобы каждый прохожий задумался, что это за место?! Может мы вернемся к своим корням?! И на этом месте все-таки возродим часовню, и к ней в седьмую пятницу по пасхе будет приходить крестный ход. Это место сможет объединить людей! Именно сейчас нам это необходимо!
      Или я ошибаюсь?...
      Я продираюсь сквозь заросли крапивы и бурьяна к одинокой ели на лесной поляне. Она выросла точно в центре разрушенной часовни и своими ветвями как будто прикрывает это место от чужих глаз. На ветке заботливо завернутая в непромокаемый пакет висит выцветшая бумажная иконка с ликом преподобного Пафнутия Боровского Чудотворца.

Текст: Морозов А.М. ©  5 ноября 2013 г. Без ссылки на автора и сайт не копировать.




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


09.08.2017
Музейно-краеведческий комплекс «Стольный город Боровск» в День города Боровска 19 августа 2017 г.
    Музейно-краеведческий комплекс «Стольный город Боровск» является старейшим в Боровском районе профессиональным музеем - хранителем исторической памяти. Свою деятельность он начал в августе 1968 г., когда на территории Пафнутьева монастыря открылся общественный краеведческий музей. 1 июля 1987 г. он был

20.07.2017
Боровский музей. Обновление экспозиций!
 В музейно-краеведческом комплексе «Стольный город Боровск» произошло обновление экспозиции «Боровская летопись. Страницы истории» благодаря выставкам «Художественная медная пластика и лестовки в собрании музея» и «Предметы домашней обстановки семьи Циолковских из дома на Молчановской улице Боровска». Наряду с уникальными 

20.07.2017
Цзяньчжи. Выставка в Боровском музее
    В музейно-краеведческом комплексе «Стольный город Боровск» (площадь Ленина, д.7) работает уникальная выставка редчайших для России изделий китайских мастеров «Китайский сценический костюм в аппликации». 
 
 
Страница ссылок