ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
• Старец Власий
• Родина Пафнутия
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

• Родина Пафнутия


Икона на ветвях

     Недалеко от города Боровска в густом лесу на заросшей малинником и крапивой поляне стоит одинокая ель. Лес давно поглотил протоптанные сюда грибниками и дикими зверями тропы. И только дорога к поляне не зарастает уже многие десятилетия. Лишь старые деревья, падая на нее, местами преграждают путь. Глухое безлюдное место. Редкому путнику  забредшему на эту поляну и в голову не придёт, что на этом месте когда-то собирались сотни людей! Что здесь, на высоком берегу речки Алимёновки когда-то стояло сельцо под названием Кудиново!
      Принадлежало сельцо сборщику налогов Золотой Орды в крещении Мартину, затем его сыну Иоанну. В этом самом сельце у Иоанна и Фотинии в 1394 году родился сын, которого нарекли Парфением. Двадцати лет от роду он ушел из сельца в недавно основанный под Боровском  Высоко-Покровский монастырь и после пострига получил имя Пафнутий. Впоследствии он стал основателем монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы и среди первых причислен к лику Всероссийских святых как преподобный Пафнутий Боровский Чудотворец. Сельца Кудинова уже давно не существует, пашни поросли густым лесом, а речка Алимёновка превратилась в заболоченный ручей.
      Но наши предки не забывали это место. На высоком берегу Кудиновского оврага они поставили часовню и совершали крестные ходы на это святое место сотни лет. Вот, что записано в летописи по Благовещенскому собору города Боровска за 1867 год.
      "В городе Боровске совершаются три крестных хода:
Мая 1-го в память преставления в сей день преподобного Пафнутия. В сей день крестный ход из боровских градских церквей, а равно и ближайших сельских в Пафнутиев монастырь в 2 верстах от города. Крестный ход сей установлен с высочайшего разрешения в 1828 году по ходатайству настоятеля монастыря и жителей города Боровска. До сего же времени совершаем был крестный ход из градских церквей в пустошь Кудиново, место родины преподобного Пафнутия, и там в устроенной издавна деревянной часовне совершалось молебствие преподобному Пафнутию в седьмую пятницу по Пасхе, но с 1828 года заменен крестным ходом в Пафнутиев монастырь, где почивают мощи преподобного Пафнутия".

      Чуть ранее в «Калужских губернских ведомостях» № 43 за 1863 год в статье о крестных ходах города Боровска дополнительно сообщается:
"Прежде же всего совершался крестный ход в 7-ю пятницу по Пасхе на Кудиново, (ныне выгонная городская земля), как на место родины Преподобного, где в малой часовне и отправляли молебствие этому угоднику; но с 1828 года ход сей прекратился и перенесён на 1-е мая. Впрочем многие жители в 7-ю пятницу отправляются без крестного хода на Кудиново для молитвы св. Пафнутию».
      Второй крестный ход не имеет отношения к Кудиновской часовне, но вот третий:
"Августа 12-го. В 1853 году в Боровске сильно действовала холера и жители г. Боровска с разрешения епархиального начальства поднимали из села Юрьевского в г. Боровск икону Боголюбской Божия Матери. Когда 12 августа совершен был с сею иконою и иконами из всех церквей крестный ход около города, в тот же день прекратилась холера, так что на другой и далее день уже не было умерших в городе, тогда как до 12 дня ежедневно умирало от 2 до 5 человек. В память сего события приносится икона Богоматери Боголюбской из села Юрьевского в город ежегодно, с разрешения начальства, 2-го числа августа и встречается в пустоши Кудиново, а 12 августа совершается около города крестный ход. В остальное же время совершается молебствие пред означенною иконою в каждой церкви и приходе по домам. 13 числа икона приносится в Пафнутиев монастырь, а 14-го препровождается обратно в село Юрьевское".
            Как мы видим, наши предки высоко чтили Преподобного Пафнутия и его малую родину.
      Но у многих, прочитавших эти строки, наверное, сложилось впечатление, что про часовню тогда же и забыли.
      Ан нет!
      Удивительно, но она простояла до 1941 года! Во время бомбежки города одна немецкая бомба упала рядом с часовней и повредила ее. Жители тут же разобрали ее. Не будем их осуждать. Ведь половина города была в руинах и пожарищах. (Воронка от бомбы сохранилась, впрочем, как и часть фундамента часовни).
      Надо сказать, что к середине 80-х годов XX века многие жители Боровска уже не знали где стояла часовня, а кому-то было просто все равно. У людей выросших в советский период были другие приоритеты. Мы, детьми гуляя в лесу, в начале тоже не обращали внимания на то, что большая поляна тщательно выкошена, а на дороге, к ней ведущей, нет ни одного сучка под ногами. Некоторые жители Боровска все-таки продолжали ходить к этому святому месту и в меру своих сил следили за порядком и выкашивали траву.
      Сам я узнал о часовне в этом месте случайно, спросив как-то отца: "Что это за большой замшелый камень правильной формы лежит на лесной поляне?" Вот тогда и выяснилось, что это белокаменный блок от разрушенной часовни.
      Со временем, это место стало для меня чем-то особенным. И когда в девяностых я прочитал в местной газете статью о том, что здесь водрузили крест, то от души порадовался и пошел смотреть. Каково же было мое удивление, когда креста я там не нашел. (Его установили не на том месте). Пришлось искать участников установки. Одним из них оказался теперь уже бывший музейный работник, которого я отвез на это святое для многих поколений боровчан место. Но крест там так и не появился. Зато появились большие уродливые ямы: армия черных копателей превратила некогда прекрасную поляну в подобие золотого прииска. Что хотели найти? Золото?...
      Сначала я закапывал ямы, но потом понял, что это бесполезно. Грустно... Хотя даже не грустно, а горько! Несколько столетий имя святого Пафнутия и само это место объединяли людей. Наши предки приходили сюда для молитвы, вспоминали и трагические и радостные страницы своей жизни, жизни города, своего Отечества. Никому и в голову не приходило раскопать это место для того, чтобы найти ржавый гвоздь или пуговицу.
      Пишу эти строки и думаю: ведь чего проще? Выкосить бурьян, убрать сучья с дороги и поставить крест или часовню. Для чего? А чтобы помнили, чтобы каждый прохожий задумался, что это за место?! Может мы вернемся к своим корням?! И на этом месте все-таки возродим часовню, и к ней в седьмую пятницу по пасхе будет приходить крестный ход. Это место сможет объединить людей! Именно сейчас нам это необходимо!
      Или я ошибаюсь?...
      Я продираюсь сквозь заросли крапивы и бурьяна к одинокой ели на лесной поляне. Она выросла точно в центре разрушенной часовни и своими ветвями как будто прикрывает это место от чужих глаз. На ветке заботливо завернутая в непромокаемый пакет висит выцветшая бумажная иконка с ликом преподобного Пафнутия Боровского Чудотворца.

Текст: Морозов А.М. ©  5 ноября 2013 г. Без ссылки на автора и сайт не копировать.




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


15.01.2019
Жители города Боровска в очередной раз предлагают чиновникам всех уровней пути по спасению древнего Боровска.
Письмо с обращением граждан города Боровска было направлено:  Полномочному представителю президента в ЦФО И.О. Щёголеву, вице-премьеру М.А. Акимову, губернатору Калужской области А.Д. Артамонову, копии: заместителям губернатора В.В. Потёмкину, Г.С. Новосельцеву, Законодательному собранию Калужской области, главе администрации Боровского района Н.А. Калиничеву, Боровскому районному собранию, главе администрации г. Боровска М.П. Климову, Боровской городской думе, начальнику Управления охраны памятников истории и культуры Калужской области. Для ознакомления: Общественному движению «Архнадзор», Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры.

26.12.2018
В Боровском музее новые выставки!
   С Нового года посетители музея смогут познакомится с новыми интересными выставками: "От швейки к швейной машинке" (представлены редкие экземпляры швейных машин XIX-ХХ веков) и живописными полотнами художника-баталиста Ивана Васильевича Евстигнеева. Все представленные предметы происходят из фондов нашего музея. 

25.12.2018
"Легенды Боровска" - вышла ещё одна книга о Боровске!
    Этот год оказался богат на книги о нашем древнем городе Боровске. В боровском музее появилась книга "Легенды Боровска". Это красочное историко-краеведческое издание, практически - фотоальбом. Книга вышла в твёрдом шитом переплёте на 335-и страницах. Содержание говорит само за себя: в книге собраны легенды и интересные рассказы о Боровске и его окрестностях. Здесь и известная всем легенда о речке "Текиже" и Высоковском подземном ходе, но есть и новые, вернее, хорошо забытые темы. Например легенда о
 
 
Страница ссылок