ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
• Старец Власий
• Родина Пафнутия
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

Пафнутьев монастырь


Боровск-город получил свой герб: сердце с крестом (символ верности) в лавровом венке.
     Когда миновало «смутное время», принесшее Руси столько бед, первой заботой государства было укрепление западных и юго-западных границ. Заново был укреплен и Пафнутьев монастырь. «Городовые мастера» писали царю Михаилу Федоровичу, что стены крепости развалились «до земли». Вероятно, они немного преувеличили, потому что часть этих стен (три прясла от Оружейной башни до Входной) и одна башня (Круглая) и сейчас существуют. Эти стены заметно отличаются от более поздних: они относительно низкие, с широкими зубцами, предельно скромные и по-своему красивые.
     Входная, Георгиевская и Оружейная башни, которые стали настоящим символом монастыря, построены в ближайшие после литовского нашествия годы. Строителем их долгое время считали Федора Коня, возводившего одну из крупнейших крепостей в Европе — Кремль в Смоленске. Но истинный автор стал известен недавно. Это Трофим Шарутин, потомственный каменщик из Кашина. Семья Шарутиных дала в XVII веке несколько замечательных зодчих.
     Башни, завершающиеся расщепленными зубцами (на Руси их называли «ласточкин хвост»), удивительно со¬единяют в себе строгость с изысканной красотой. Георгиевская башня была проездной. Как и во многих русских крепостях, старые входы в монастырь согнуты под прямым углом, чтобы легче было отсекать неприятеля.
     Тайницкая и Сторожевая башни построены в середине XVII века. Тайницкая позднее была надстроена, но Сторожевая не подвергалась никаким переделкам. Облик ее составляет разительный контраст башням начала XVII века. Могучий нерасчлененный объем, наклонные машикули, бойницы с наличниками, не просто маленькие, а крошечные по отношению к стене, создают образ дикой, чудовищной силы. Башня сейчас стоит непокрытой, без шатра, и это еще больше усиливает ее монументальность.
     За стенами монастыря поместился целый городок. Раз¬новременные и разнородные здания подчинены четкой иерархии: в центре — собор, палаты и кельи у стен, второстепенные церкви — в дальней от входа северной части. Но все это расположено свободно, безо всякой симметрии, будто ненароком.
     Первое, что видишь, пройдя через «святые ворота», построенные уже в конце XIX века,— это трапезная (палата для общих обедов), самое старое здание монастыря. У нее здесь только один ровесник — небольшая «погребная палата» против западного входа в собор. Наряд середины XVIII века на ее фасаде закрыл собой детали начала XVI века. Возможно, это и есть та «поварня у городской стены», которая, как уверяли мастера в письме к Михаилу Федоровичу, одна только и уцелела.
     Здание трапезной выглядит довольно сурово: стены неимоверной толщины, окошки крошечные. Никаких украшений, кроме узорчатых поясков из кирпича. Но зато уж пояски — обычный орнамент XVI века — смотрятся здесь как драгоценность. Основная часть трапезной: большая палата и при ней две маленькие—«келарская» (для келаря) и вторая (с плоским сводом), вероятно, церковь 1511 года. Помещения первого этажа служили кладовыми. Своды огромной (почти в 200 кв. м) трапезной палаты, как и в Грановитой палате Московского Кремля, опираются на мощный центральный столп. Во времена, когда не умели перекрывать большие площади однопролетным сводом, эта красивая и прочная конструкция применялась довольно часто.
     Собор монастыря — одно из самых совершенных воплощений архитектуры XVI века. В его облике есть что-то крепостное, он и впрямь служил в 1610 году последним прибежищем для защитников монастыря. По плану это самый




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


15.01.2019
Жители города Боровска в очередной раз предлагают чиновникам всех уровней пути по спасению древнего Боровска.
Письмо с обращением граждан города Боровска было направлено:  Полномочному представителю президента в ЦФО И.О. Щёголеву, вице-премьеру М.А. Акимову, губернатору Калужской области А.Д. Артамонову, копии: заместителям губернатора В.В. Потёмкину, Г.С. Новосельцеву, Законодательному собранию Калужской области, главе администрации Боровского района Н.А. Калиничеву, Боровскому районному собранию, главе администрации г. Боровска М.П. Климову, Боровской городской думе, начальнику Управления охраны памятников истории и культуры Калужской области. Для ознакомления: Общественному движению «Архнадзор», Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры.

26.12.2018
В Боровском музее новые выставки!
   С Нового года посетители музея смогут познакомится с новыми интересными выставками: "От швейки к швейной машинке" (представлены редкие экземпляры швейных машин XIX-ХХ веков) и живописными полотнами художника-баталиста Ивана Васильевича Евстигнеева. Все представленные предметы происходят из фондов нашего музея. 

25.12.2018
"Легенды Боровска" - вышла ещё одна книга о Боровске!
    Этот год оказался богат на книги о нашем древнем городе Боровске. В боровском музее появилась книга "Легенды Боровска". Это красочное историко-краеведческое издание, практически - фотоальбом. Книга вышла в твёрдом шитом переплёте на 335-и страницах. Содержание говорит само за себя: в книге собраны легенды и интересные рассказы о Боровске и его окрестностях. Здесь и известная всем легенда о речке "Текиже" и Высоковском подземном ходе, но есть и новые, вернее, хорошо забытые темы. Например легенда о
 
 
Страница ссылок