ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
• Старец Власий
• Родина Пафнутия
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

Пафнутьев монастырь


     Подъезжая к старинному русскому городу Боровску, когда уже видны колокольни его древних церквей, по левую сторону от дороги расположился монастырский парк. Там на берегу небольшой речушки Истерьмы, в окружении прудов находится древний монастырь святого Пафнутия.

     Как ни различны история и облик крупнейших русских монастырей, в судьбе их было много общего. Сначала это скромные деревянные «обители», потом военные крепости, потом пышные «святыни», собирающие толпы богомольцев. Вырос и разбогател и Пафнутьев-Боровский монастырь, но, к счастью для нашей архитектуры, облик его остался «крепостным». Это, наверное, самый суровый монастырь в Подмосковье. (Собственно, это уже Калужская область, но граница проходит совсем рядом и здесь все точно такое же, как в ближней Верее. Еще километров через восемьдесят пейзаж уже не спутаешь с подмосковным.)
     Он стоит на берегу Истерьмы — ручья, впадающего рядом в р. Протву, стоит в низине, точно войско в укрытии. Протва петляет, подмывая то правый, то левый берег. Кругом старинные села, леса со всех сторон окаймляют горизонт. Кажется, что земля эта создана для жизни самой мирной: хлебопашества, охоты, рыбной ловли. Но тихая Протва долгое время была ближней границей московской земли: местом опасным (сейчас сказали бы — стратегическим). Недаром монастырь окружен мощными стена¬ми и вели в него чисто военные проезды в двух башнях.
     Монастырь основан в середине XV века монахом одного из здешних монастырей Пафнутием. Пафнутий родился в Кудинове под Боровском, но дед его был татарином, присланным сюда из Золотой Орды для сбора дани. В ту пору монастыри играли иной раз важную политическую роль. Крупным политиком был и Пафнутий: он враждовал с митрополитом и был союзником московского князя, вероятно, хорошо понимая, что только Москве удастся объединить русские земли. Авторитет его был очень велик, к нему за советом и благословением съезжались почти со всей России. Одним из его учеников был Иосиф Волоцкий — тоже видный политик и писатель Древней Руси.
     Первые сведения о монастыре похожи на поэтическую легенду: крошечный деревянный монастырь в густом бору, среди поющих птиц, где настоятель, добрый и мудрый, творит чудеса. Действительность была куда суровее: вражда с Василием Боровским, поджоги монастыря и поначалу — бедность. Но монастырь быстро рос и богател. Среди его вкладчиков были не только крупнейшие бояре, но и сам великий князь. Ко временам Ивана Грозного монастырь владел уже множеством сел, деревень и угодий.
     В 1476 году закончен каменный собор (вероятно, довольно скромный), в 1511 году построена каменная трапезная, а к кончу XVI века, словно в предчувствии грозных событий, возвели на месте старого огромный новый собор и каменные стены вокруг монастыря.
     Для тех лет монастырь был довольно сильным укреплением. Подошедший к Боровску в 1610 году «тушинский вор» (второй Лжедимитрий) не смог взять его до тех пор, пока двое изменников-воевод (по одной из версий) не открыли ворота. Битва продолжалась в монастыре. И хотя исход боя был уже ясен, воевода Михаил Волконский, будучи раненым, продолжал сражаться. Он был оттеснен к собору и там у его стен изрублен. В страшном побоище погибло двенадцать тысяч человек. Монастырь был сожжен, сгорели и все документы его ранней истории. В память об этой обороне и о подвиге М. Волконского много лет спустя, в 1777 году,




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


15.01.2019
Жители города Боровска в очередной раз предлагают чиновникам всех уровней пути по спасению древнего Боровска.
Письмо с обращением граждан города Боровска было направлено:  Полномочному представителю президента в ЦФО И.О. Щёголеву, вице-премьеру М.А. Акимову, губернатору Калужской области А.Д. Артамонову, копии: заместителям губернатора В.В. Потёмкину, Г.С. Новосельцеву, Законодательному собранию Калужской области, главе администрации Боровского района Н.А. Калиничеву, Боровскому районному собранию, главе администрации г. Боровска М.П. Климову, Боровской городской думе, начальнику Управления охраны памятников истории и культуры Калужской области. Для ознакомления: Общественному движению «Архнадзор», Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры.

26.12.2018
В Боровском музее новые выставки!
   С Нового года посетители музея смогут познакомится с новыми интересными выставками: "От швейки к швейной машинке" (представлены редкие экземпляры швейных машин XIX-ХХ веков) и живописными полотнами художника-баталиста Ивана Васильевича Евстигнеева. Все представленные предметы происходят из фондов нашего музея. 

25.12.2018
"Легенды Боровска" - вышла ещё одна книга о Боровске!
    Этот год оказался богат на книги о нашем древнем городе Боровске. В боровском музее появилась книга "Легенды Боровска". Это красочное историко-краеведческое издание, практически - фотоальбом. Книга вышла в твёрдом шитом переплёте на 335-и страницах. Содержание говорит само за себя: в книге собраны легенды и интересные рассказы о Боровске и его окрестностях. Здесь и известная всем легенда о речке "Текиже" и Высоковском подземном ходе, но есть и новые, вернее, хорошо забытые темы. Например легенда о
 
 
Страница ссылок