ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
• Старец Власий
• Родина Пафнутия
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Вопрос ответ
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

Пафнутьев монастырь


     Подъезжая к старинному русскому городу Боровску, когда уже видны колокольни его древних церквей, по левую сторону от дороги расположился монастырский парк. Там на берегу небольшой речушки Истерьмы, в окружении прудов находится древний монастырь святого Пафнутия.

     Как ни различны история и облик крупнейших русских монастырей, в судьбе их было много общего. Сначала это скромные деревянные «обители», потом военные крепости, потом пышные «святыни», собирающие толпы богомольцев. Вырос и разбогател и Пафнутьев-Боровский монастырь, но, к счастью для нашей архитектуры, облик его остался «крепостным». Это, наверное, самый суровый монастырь в Подмосковье. (Собственно, это уже Калужская область, но граница проходит совсем рядом и здесь все точно такое же, как в ближней Верее. Еще километров через восемьдесят пейзаж уже не спутаешь с подмосковным.)
     Он стоит на берегу Истерьмы — ручья, впадающего рядом в р. Протву, стоит в низине, точно войско в укрытии. Протва петляет, подмывая то правый, то левый берег. Кругом старинные села, леса со всех сторон окаймляют горизонт. Кажется, что земля эта создана для жизни самой мирной: хлебопашества, охоты, рыбной ловли. Но тихая Протва долгое время была ближней границей московской земли: местом опасным (сейчас сказали бы — стратегическим). Недаром монастырь окружен мощными стена¬ми и вели в него чисто военные проезды в двух башнях.
     Монастырь основан в середине XV века монахом одного из здешних монастырей Пафнутием. Пафнутий родился в Кудинове под Боровском, но дед его был татарином, присланным сюда из Золотой Орды для сбора дани. В ту пору монастыри играли иной раз важную политическую роль. Крупным политиком был и Пафнутий: он враждовал с митрополитом и был союзником московского князя, вероятно, хорошо понимая, что только Москве удастся объединить русские земли. Авторитет его был очень велик, к нему за советом и благословением съезжались почти со всей России. Одним из его учеников был Иосиф Волоцкий — тоже видный политик и писатель Древней Руси.
     Первые сведения о монастыре похожи на поэтическую легенду: крошечный деревянный монастырь в густом бору, среди поющих птиц, где настоятель, добрый и мудрый, творит чудеса. Действительность была куда суровее: вражда с Василием Боровским, поджоги монастыря и поначалу — бедность. Но монастырь быстро рос и богател. Среди его вкладчиков были не только крупнейшие бояре, но и сам великий князь. Ко временам Ивана Грозного монастырь владел уже множеством сел, деревень и угодий.
     В 1476 году закончен каменный собор (вероятно, довольно скромный), в 1511 году построена каменная трапезная, а к кончу XVI века, словно в предчувствии грозных событий, возвели на месте старого огромный новый собор и каменные стены вокруг монастыря.
     Для тех лет монастырь был довольно сильным укреплением. Подошедший к Боровску в 1610 году «тушинский вор» (второй Лжедимитрий) не смог взять его до тех пор, пока двое изменников-воевод (по одной из версий) не открыли ворота. Битва продолжалась в монастыре. И хотя исход боя был уже ясен, воевода Михаил Волконский, будучи раненым, продолжал сражаться. Он был оттеснен к собору и там у его стен изрублен. В страшном побоище погибло двенадцать тысяч человек. Монастырь был сожжен, сгорели и все документы его ранней истории. В память об этой обороне и о подвиге М. Волконского много лет спустя, в 1777 году,




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


25.02.2017
В Боровском музее (пл. Ленина 7) открыта новая выставка "Год 1917 в газете «Боровская жизнь»"
      В фондах Боровского музея хранится уникальное издание – общественно-политическая газета «Боровская жизнь». Издавал её с апреля по октябрь 1917 г. на свои средства Николай Поликарпович Глухарёв (20 ноября (ст.ст.) 1869 — 31 мая 1920) – яркий представитель купеческого сословия конца XIX – начала ХХ вв., человек, безгранично любивший родную землю. Это было первое в Боровске и уезде издание такого рода. Печаталась газета в местной типографии А.В. Муратовой. На выставке представлены несколько номеров этого издания.

02.02.2017
Новая выставка художника Гарри Азатова в Боровском музее.
5 февраля в 13.00 в стенах выставочного зала Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» состоится открытие выставки «На камнях Христовой веры…» и встреча с автором живописных полотен Заслуженным артистом РФ Гарри Владимировичем Азатовым (адрес: Боровск, площадь Ленина, д.7)

25.01.2017
«Вот тебе, общественность, и Юрьев день!!!» или «Сказ о том, что может значить «СЛОВО» боровского чиновника».
        Именно так и захотелось воскликнуть после прочтения статьи Дм. Одинокова «Вектор развития», опубликованной в газете «Боровские известия» №9-10 за 2017 г. Статья наконец-то раскрыла нам великую тайну, а точнее то, что на очередном заседании Городской думы Главой администрации г. Боровска Михаилом Климовым было озвучено решение об отказе бороться за получение городом звания «Историческое поселение». Вот как это прозвучало: «Словосочетание красивое, но инвесторов оно только отпугнёт, - считает Михаил Климов. - В качестве альтернативы в деле сохранения облика города разработан жёсткий регламент застройки, будут более детальными изменения в Правилах землепользования и застройки».
 
 
Страница ссылок