ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
• Благовещенский собор
• Спаса Преображения на площади (Н.С.)
• Спаса Преображения на Взгорье
• Часовня в память Ф. Морозовой и Е. Урусовой
• Крестовоздвиженская
• Успенская церковь (Н.С.)
• Церковь Всех Святых
• Рождества Христова (Н.С.)
• Храм Покрова (второй общ.)
• Церковь Бориса и Глеба
• Троицкая церковь (Н.С.)
• Храм Покрова (1 общ.)
• Церковь Святого кн. Владимира (Н.С.)
• Церковь Покрова в Благочинии Единоверческих церквей
• Церковь Дмитрия Солунского (с. Рябушки)
• Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (с. Роща)
• Церковь Покрова (с. Всокое)
• Часовня на могиле родителей св. Пафнутия
• Часовня Николая Чудотворца (Н.С.)
Церкви района
Охрана памятников

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Вопрос ответ
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

• Часовня в память Ф. Морозовой и Е. Урусовой


    

     Появление памятника-часовни на Боровском городище связано с последними годами жизни здесь сестер Соковниных — боярыни Феодосьи Прокопьевны Морозовой (в иночестве Феодора) и княгини Евдокии Прокопьевны Урусовой.
     Около двух лет терпели они лишения сначала в остроге, а затем в земляной яме. Первой мученически скончалась княгиня Урусова (11 сентября 1675 г.), следом (2 ноября 1675 г.) умерла боярыня Морозова. В 1682 г. на могилу сестер братья положили белокаменную надгробную плиту. Это место стало чтимым у старообрядцев — со своими горестями и печалями приходили они православные на могилу святых жен и просили о помощи.
     После дарования свободы вероисповедания (1905 г.) по инициативе настоятеля Всехсвятской старообрядческой общины г.Боровска о.Карпа Тетеркина ежегодно с 1906 г. на могилу сестер совершался крестный ход, а чуть ранее (1904-1905 гг.) боровский купец Н.П.Глухарев начал хлопотать в Министерстве внутренних дел о разрешении поставить на могиле сестер-мучениц крест. Тогда же старообрядцы впервые подняли вопрос о создании памятника на месте погребения Морозовой и Урусовой. В 1912 г. эта идея, казалось, близилась к реализации. Был создан даже Комитет по сооружению памятника, в который входили П.П.Рябушинский, М.И.Бриллиантов, А.И.Морозов и другие. К сожалению, этой идее не было суждено осуществиться вследствие запрещения полиции. Потом началась 1-я мировая война, за ней — гражданская и годы советской власти...
     Только во второй половине 80-х гг. XX в. деятельность боровских страообрядцев вновь активизировалась. В январе 1990 г. им был возвращен храм Покрова Пресвятой Богородицы, и его настоятель о.Артемон счел необходимым установить недалеко от места погребения боярыни Морозовой и княгини Урусовой памятный крест (в начале 80-х гг. XX в. на месте захоронения сестер была возведена пристройка к райкому партии). Эти намерения осуществились в 1996 г., когда было получено разрешение от администрации Боровска и района о выделении старообрядческой общине участка земли на Городище.
     И, наконец, 17-18 мая 2000 г. на I (19) Учредительном Всероссийском съезде старообрядцев Русской Православной Старообрядческой Церкви, проходившем в Москве, был создан Комитет по строительству памятника-часовни боярыне Морозовой и княгине Урусовой в г.Боровске. В Комитет вошли: митрополит Алимпий, о.Леонид Гусев, Е.И.Мшюванова, С.Кокорин, Е.Е.Елисеев, И.А.Солдатенков, В.И.Осипов. Эскизный проект часовни архитекторам предложили изготовить на конкурсной основе. В результате двух проведенных конкурсов победил проект новосибирского архитектора А.П.Долнакова.
     Согласно архитектурно-планировочному решению, главной композиционно-художественной идеей часовни является прославление христианского подвига мучениц. Центральный купол часовни символизирует покровительство Пресвятой Богородицы страдалицам боярыне Морозовой и княгине Урусовой, два малых купола на боковых западных закомарах символизируют жизнь и мученическую смерть этих святых жен, два других купола посвящены еще двум боровским мученицам Марье Даниловой и инокине Иустине, принявшим страдания вместе с свв.Феодорой и Евдокией.
Со стороны главного входа часовни по обеим сторонам в стене предусмотрены ниши с иконами, где смогут поставить свечи те паломники, которые приедут к часовне, когда она будет закрыта. Освещение часовни предполагается естественным — за счет 4 оконных проемов в центральном барабане.
     Внутреннее пространство часовни делится на 2 части. Верхняя — посвящена прославлению мучеников за древлее благочестие, в центре ее 4 житийных иконы образуют квадратный колодец, через который тусклый дневной свет просачивается в нижнюю, подземную часть. Подземная часть часовни символизирует земляную яму, где томились мученицы в последние дни своей жизни. Сюда ведут крутые ступени. (В настоящее время здесь находится надгробная плита с могилы сестер).

 

© Фото Дмитрия Буданова




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


25.02.2017
В Боровском музее (пл. Ленина 7) открыта новая выставка "Год 1917 в газете «Боровская жизнь»"
      В фондах Боровского музея хранится уникальное издание – общественно-политическая газета «Боровская жизнь». Издавал её с апреля по октябрь 1917 г. на свои средства Николай Поликарпович Глухарёв (20 ноября (ст.ст.) 1869 — 31 мая 1920) – яркий представитель купеческого сословия конца XIX – начала ХХ вв., человек, безгранично любивший родную землю. Это было первое в Боровске и уезде издание такого рода. Печаталась газета в местной типографии А.В. Муратовой. На выставке представлены несколько номеров этого издания.

02.02.2017
Новая выставка художника Гарри Азатова в Боровском музее.
5 февраля в 13.00 в стенах выставочного зала Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» состоится открытие выставки «На камнях Христовой веры…» и встреча с автором живописных полотен Заслуженным артистом РФ Гарри Владимировичем Азатовым (адрес: Боровск, площадь Ленина, д.7)

25.01.2017
«Вот тебе, общественность, и Юрьев день!!!» или «Сказ о том, что может значить «СЛОВО» боровского чиновника».
        Именно так и захотелось воскликнуть после прочтения статьи Дм. Одинокова «Вектор развития», опубликованной в газете «Боровские известия» №9-10 за 2017 г. Статья наконец-то раскрыла нам великую тайну, а точнее то, что на очередном заседании Городской думы Главой администрации г. Боровска Михаилом Климовым было озвучено решение об отказе бороться за получение городом звания «Историческое поселение». Вот как это прозвучало: «Словосочетание красивое, но инвесторов оно только отпугнёт, - считает Михаил Климов. - В качестве альтернативы в деле сохранения облика города разработан жёсткий регламент застройки, будут более детальными изменения в Правилах землепользования и застройки».
 
 
Страница ссылок