ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Вопрос ответ
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

Аввакум


Никодим занемог, и его уже соборовали и причастили, когда больному в видении «в нощи против вторника прииде к нему муж во образе моем (Аввакум. — О.В.), с кадилом, в ризах светлых, и покадил ево и, за руку взяв, воздвигнул, и бысть здрав» . После этого Никодим почувствовал облегчение. Раскаявшийся келарь «притече ко мне (Аввакуму — О.В.) с келейником ночью в темницу, идучи говорит: блаженна обитель, — таковыя имеет темницы! Блаженна темница — таковых в себе имеет страдальцов!». Келарь упал перед Аввакумом на колени, взялся за цепь и просил прощение за нанесённые ему оскорбления. И, хотя Аввакум просил его оставить это исцеление в тайне, происшедшее стало известно всей монастырской братии: «людие же безстрашно и дерзновенно ко мне побрели, просяше благословения и молитвы от меня; а я их учю от писания и пользую словом Божием; в те времена и врази кои были и те примирилися тут...» . В Боровске его посетили дети с Федором Юродивым, которые также вели проповедь среди местных жителей. Сюда в Пафнутьев монастырь и в первую и во вторую ссылку Аввакума присылала помощь и письма боярыня Ф.П. Морозова .
      30 апреля 1667 г. Аввакума увезли из Боровска сначала в Москву, а затем в Пустозерск, где его посадили на хлеб и воду в «земляную тюрьму» — глубокую яму, стены которой поддерживались деревянным срубом. Но и здесь Аввакум не прерывал проповеди, рассылая послания своим единомышленникам, «чадам духовным». «А егда в попах был, тогда имел у себя детей духовных много, — пишет Аввакум в своем «Житие», — по се время сот с пять или шесть будет. Не почивая аз, грешный, прилежа во церквах, и в домех, и на распутиях, по градам и селам, еще же и в царствующем граде и во стране Сибирской проповедуя и уча слово Божие» Одно из таких писем свидетельствует, что на боровской земле он имел немало сторонников, жестоко поплатившихся за приверженность к старой вере: «В Боровске Полиекта священника и с ним 14 человек сожгли» . В 1682 г. Аввакум был сожжен в Пустозерске «за великие на царский дом хулы».
      Память о протопопе Аввакуме, который находился в заточении в Пафнутьев-Боровском монастыре сохранялась столетиями. Во второй половине XIX в. архимандрит Леонид с ожесточением отмечал, что «попущением Божием плевелы эти действительно насеялись столь твёрдо в Боровске, что до сих пор, не смотря на все принимаемые духовным начальством меры, раскол в Боровске и его уезде держится твёрдо; и ... боровские раскольники считаются самыми «злыми» то есть закоснелыми. «Где Аввакум, там и мы», обыкновенная форма их отзывов на неприложные доказательства против их заблуждений» . В 1935—1936 гг. в Боровске работал известный учёный В.И. Малышев, которому удалось собрать устные предания о протопопе Аввакуме и о местах его заключения . Он отмечал, что в городе много старообрядцев различных толков и «старообрядческая идеология до самого последнего времени оказывала сильное влияние на остальных горожан. Следует также отметить, что старообрядцы глубоко чтили старину Пафнутьева монастыря и в десятых годах нашего века не раз хлопотали о разрешении им один раз в году свободно совершать молебствие около мощей Пафнутия Боровского». В тоже время он выражает сожаление о том, что народных преданий об Аввакуме в самом Боровске и его окрестностях сохранилось немного, но




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


25.02.2017
В Боровском музее (пл. Ленина 7) открыта новая выставка "Год 1917 в газете «Боровская жизнь»"
      В фондах Боровского музея хранится уникальное издание – общественно-политическая газета «Боровская жизнь». Издавал её с апреля по октябрь 1917 г. на свои средства Николай Поликарпович Глухарёв (20 ноября (ст.ст.) 1869 — 31 мая 1920) – яркий представитель купеческого сословия конца XIX – начала ХХ вв., человек, безгранично любивший родную землю. Это было первое в Боровске и уезде издание такого рода. Печаталась газета в местной типографии А.В. Муратовой. На выставке представлены несколько номеров этого издания.

02.02.2017
Новая выставка художника Гарри Азатова в Боровском музее.
5 февраля в 13.00 в стенах выставочного зала Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» состоится открытие выставки «На камнях Христовой веры…» и встреча с автором живописных полотен Заслуженным артистом РФ Гарри Владимировичем Азатовым (адрес: Боровск, площадь Ленина, д.7)

25.01.2017
«Вот тебе, общественность, и Юрьев день!!!» или «Сказ о том, что может значить «СЛОВО» боровского чиновника».
        Именно так и захотелось воскликнуть после прочтения статьи Дм. Одинокова «Вектор развития», опубликованной в газете «Боровские известия» №9-10 за 2017 г. Статья наконец-то раскрыла нам великую тайну, а точнее то, что на очередном заседании Городской думы Главой администрации г. Боровска Михаилом Климовым было озвучено решение об отказе бороться за получение городом звания «Историческое поселение». Вот как это прозвучало: «Словосочетание красивое, но инвесторов оно только отпугнёт, - считает Михаил Климов. - В качестве альтернативы в деле сохранения облика города разработан жёсткий регламент застройки, будут более детальными изменения в Правилах землепользования и застройки».
 
 
Страница ссылок