ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

Аввакум


Никодим занемог, и его уже соборовали и причастили, когда больному в видении «в нощи против вторника прииде к нему муж во образе моем (Аввакум. — О.В.), с кадилом, в ризах светлых, и покадил ево и, за руку взяв, воздвигнул, и бысть здрав» . После этого Никодим почувствовал облегчение. Раскаявшийся келарь «притече ко мне (Аввакуму — О.В.) с келейником ночью в темницу, идучи говорит: блаженна обитель, — таковыя имеет темницы! Блаженна темница — таковых в себе имеет страдальцов!». Келарь упал перед Аввакумом на колени, взялся за цепь и просил прощение за нанесённые ему оскорбления. И, хотя Аввакум просил его оставить это исцеление в тайне, происшедшее стало известно всей монастырской братии: «людие же безстрашно и дерзновенно ко мне побрели, просяше благословения и молитвы от меня; а я их учю от писания и пользую словом Божием; в те времена и врази кои были и те примирилися тут...» . В Боровске его посетили дети с Федором Юродивым, которые также вели проповедь среди местных жителей. Сюда в Пафнутьев монастырь и в первую и во вторую ссылку Аввакума присылала помощь и письма боярыня Ф.П. Морозова .
      30 апреля 1667 г. Аввакума увезли из Боровска сначала в Москву, а затем в Пустозерск, где его посадили на хлеб и воду в «земляную тюрьму» — глубокую яму, стены которой поддерживались деревянным срубом. Но и здесь Аввакум не прерывал проповеди, рассылая послания своим единомышленникам, «чадам духовным». «А егда в попах был, тогда имел у себя детей духовных много, — пишет Аввакум в своем «Житие», — по се время сот с пять или шесть будет. Не почивая аз, грешный, прилежа во церквах, и в домех, и на распутиях, по градам и селам, еще же и в царствующем граде и во стране Сибирской проповедуя и уча слово Божие» Одно из таких писем свидетельствует, что на боровской земле он имел немало сторонников, жестоко поплатившихся за приверженность к старой вере: «В Боровске Полиекта священника и с ним 14 человек сожгли» . В 1682 г. Аввакум был сожжен в Пустозерске «за великие на царский дом хулы».
      Память о протопопе Аввакуме, который находился в заточении в Пафнутьев-Боровском монастыре сохранялась столетиями. Во второй половине XIX в. архимандрит Леонид с ожесточением отмечал, что «попущением Божием плевелы эти действительно насеялись столь твёрдо в Боровске, что до сих пор, не смотря на все принимаемые духовным начальством меры, раскол в Боровске и его уезде держится твёрдо; и ... боровские раскольники считаются самыми «злыми» то есть закоснелыми. «Где Аввакум, там и мы», обыкновенная форма их отзывов на неприложные доказательства против их заблуждений» . В 1935—1936 гг. в Боровске работал известный учёный В.И. Малышев, которому удалось собрать устные предания о протопопе Аввакуме и о местах его заключения . Он отмечал, что в городе много старообрядцев различных толков и «старообрядческая идеология до самого последнего времени оказывала сильное влияние на остальных горожан. Следует также отметить, что старообрядцы глубоко чтили старину Пафнутьева монастыря и в десятых годах нашего века не раз хлопотали о разрешении им один раз в году свободно совершать молебствие около мощей Пафнутия Боровского». В тоже время он выражает сожаление о том, что народных преданий об Аввакуме в самом Боровске и его окрестностях сохранилось немного, но




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


15.01.2019
Жители города Боровска в очередной раз предлагают чиновникам всех уровней пути по спасению древнего Боровска.
Письмо с обращением граждан города Боровска было направлено:  Полномочному представителю президента в ЦФО И.О. Щёголеву, вице-премьеру М.А. Акимову, губернатору Калужской области А.Д. Артамонову, копии: заместителям губернатора В.В. Потёмкину, Г.С. Новосельцеву, Законодательному собранию Калужской области, главе администрации Боровского района Н.А. Калиничеву, Боровскому районному собранию, главе администрации г. Боровска М.П. Климову, Боровской городской думе, начальнику Управления охраны памятников истории и культуры Калужской области. Для ознакомления: Общественному движению «Архнадзор», Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры.

26.12.2018
В Боровском музее новые выставки!
   С Нового года посетители музея смогут познакомится с новыми интересными выставками: "От швейки к швейной машинке" (представлены редкие экземпляры швейных машин XIX-ХХ веков) и живописными полотнами художника-баталиста Ивана Васильевича Евстигнеева. Все представленные предметы происходят из фондов нашего музея. 

25.12.2018
"Легенды Боровска" - вышла ещё одна книга о Боровске!
    Этот год оказался богат на книги о нашем древнем городе Боровске. В боровском музее появилась книга "Легенды Боровска". Это красочное историко-краеведческое издание, практически - фотоальбом. Книга вышла в твёрдом шитом переплёте на 335-и страницах. Содержание говорит само за себя: в книге собраны легенды и интересные рассказы о Боровске и его окрестностях. Здесь и известная всем легенда о речке "Текиже" и Высоковском подземном ходе, но есть и новые, вернее, хорошо забытые темы. Например легенда о
 
 
Страница ссылок