ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

Аввакум


«Огнепальный»

Глава из книги В. И. Осипова "В Боровск, на мое отечество, на место мученое"


      На монастыри Русского государства не раз выпадала не благовидная задача содержать в своих стенах неугодных как правительству, так и духовным властям людей страдавших за веру. Так ещё в начале Никоновских реформ в Пафнутьев-Боровский монастырь в августе 1653 г. был сослан Семен Бебехов за то, что переписал набело Аввакуму челобитную царю о свободе И. Неронова. За это он пробыл в заточении 2 месяца.
      Протопопа Аввакума дважды ссылали в Пафнутьев-Боровский монастырь (9 марта 1666 г. — 13 мая 1666 г.; 5 сентября 1666 г. — 30 апреля 1667 г.) . С горечью называл он впоследствии Боровск «мое отечество», «место мученное, идеже святии мучатся». Впервые Аввакум оказался здесь после Мезенской ссылки. «И привезше к Москве, — рассказывает Аввакум, — козновав и стязався со мною у крутицкого митрополита Павла, отвезли в Пафнутьев монастырь и посадили на цепь» . В монастыре Аввакум пробыл 66 дней. Все это время, как вспоминает Аввакум, его держали на цепи . Для того, чтобы склонить Аввакума к новой вере, в Боровск был послан ярославский дьякон Косма. Но, вместо того, чтобы увещевать Аввакума, Косма, сам сочувствовавший узнику, поддерживал его. «Протопоп! Не отступай ты старово того благочестия; велик ты будешь у Христа человек, как до конца претерпишь; не гляди на нас, что погибаем мы!» .
      Из Пафнутьева монастыря Аввакум был возвращен в Москву для соборного суда. Везли его на старой лошади, «пристав созади — побивай, да побивай; иное вверх ногами лошадь в грязи упадет, а я через голову; и днем одным перемчали девяносто верст, еле жив дотащился до Москвы» . После соборного суда Аввакум был отправлен в Никольский Угрешский монастырь (15 мая—5 сентября 1666 г.). Сюда 2 сентября была прислана «царская память» стрелецкому полуголове приказа И.Д. Зубова Григорию Салову о выдаче Аввакума из Никольского Угрешского монастыря под росписку «присылным людям» из Патриаршего приказа для отсылки Аввакума в тюрьму Пафнутьева монастыря . Впереди ссыльного в Пафнутьев монастырь был отправлен царский указ, предписывавший игумену Парфению принять Аввакума и «посадить в тюрьму и... беречь накрепко с великим опасением, чтоб он с тюрьмы не ушел и дурна никакова б над собою не учинил, и чернил и бумаги ему не давать и никого к нему пускать не велеть, а корму давать как и прочим колодником. А которого числа ево Аввакума в монастырь примите и в тюрьму посадите, о том к нам великому государю отписать» . 3 сентября Аввакум выехал из Николо Угрешского монастыря под конвоем стрелецкого полуголовы Григория Салова, 4 стрельцов и 2 денщиков, с приказанием конвою «велети ево вести с великим бережением, чтоб он з дороги не ушел и дурна б над собою не учинил» .
12 сентября стража, сопровождавшая Аввакума, подала челобитную об уплате им кормового жалованья за 7 дней. Стрелецким приказом была взята «скаска» с полуголовы Г. Салова о количестве стражи и продолжительности поездки и сразу же написана «память» в приказ Большого прихода о выдаче десятнику Никифору Данилову и трём стрельцам кормовых денег за 4 дня (по 5 денег в день десятнику и 4 деньги в день рядовым) . 7—8 сентября 1666 г. Аввакум был доставлен в Пафнутьев монастырь. Монастырские власти в точности исполнили царский приказ.
      Здесь в Пафнутьевом монастыре Аввакум узнал, что 12 декабря был низведён с патриаршества Никон, но перемен в церковной жизни не произошло. В конце января 1667 г. ярославский дьякон Козьма от имени Павла Крутицкого и Илариона Рязанского уговаривал Аввакума «и приходил к нему пьян ночью, хотел извести его» . 10 февраля 1667 г. на патриаршество был возведён Иоасаф.
Приезжал из Москвы в декабре 1666 г. и игумен Пафнутьева монастыря Парфений — 3 дня морил он Аввакума и держал его в студенной тюрьме . Первое время не взлюбил Аввакума монастырский келарь Никодим. Он «завалял и окошко и дверь, и дыму негде было идти, — тошнее мне было земляныя тюрьмы, — вспоминает Аввакум, — где сижу и ем, тут и ветхая вся срание-сцание». В это время в Калуге на воеводстве находился Иван Богданович Камынин (ум.1682 г.), у которого во время его воеводства в Верхотурье (с 22 января 1659 г. по 16 сентября 1662 г.), останавливался возвращаясь из сибирской ссылки Аввакум. О И.Б. Камынине Аввакум всегда отзывался душевно и называл его другом. Во время посещения Пафнутьева монастыря И.Б. Камынин узнал в каких условиях содержится Аввакум и «зашел к нему, да на келаря покричал, и лубье и все без указу разломал, так мне с тех мест окошко стало и отдух» . Как не было тяжело находится в железных оковах в холодной и сырой и «темной палатке» , Аввакум не падал духом, а продолжал обличать никоновские введения. Скоро к нему стала ходить на благословение вся монастырская братия. Этому помог случай, который  полностью изменил отношение монастырских властей и братии к сосланному. В один из праздничных дней Аввакум попросился у келаря Никодима посидеть на пороге. Келарь, обругав Аввакума, отказал ему. Этой же ночью




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


17.05.2018
Поздравляем всех музейщиков!!!
  Дорогие коллеги!       Коллектив нашего музея поздравляет всех музейных работников с Международным Днём Музеев и благодарит

16.05.2018
18 и 19 мая Боровский музей приглашает!
  Уважаемые друзья!   В замечательный Международный День Музеев, 18 Мая, коллектив музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» приглашает всех ценителей историко-культурного наследия на открытие в 15.00 уникальной выставки под названием «Буйство красок и узоров и восторг фантазии» (платки и шали из собрания музея). Выставку органично дополняют работы Народного художника России Игоря Алексеевича Солдатёнкова.   19 Мая в продолжении Музейного праздничного Дня наш музей распахивает свои двери для всех ценителей и любителей истории и культуры нашего Отечества БЕСПЛАТНО! Адрес МКК «Стольный город Боровск»: площадь Ленина, д.7.   Коллектив музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск»

26.04.2018
НОВАЯ КНИГА!!!
    26 апреля в Балабановской городской библиотеке прошла презентация новой книги Н.П. Лошкарёвой "Николай Поликарпович Глухарёв: просветитель, благотворитель, общественный деятель Боровского края".  Эту книгу давно ждали, в ней впервые 
 
 
Страница ссылок