ГлавнаяНовостиФото БоровскаВидеоКартыКонтактыПорядок регистрацииКафе Рестораны Гостиницы
 
 
Боровск
История Боровска
Музей Боровска
Пафнутьев монастырь
Аввакум
Боярыня Морозова
Князь Волконский
Адмирал Сенявин
Наполеон
Церкви Боровска
Церкви района
Охрана памятников

Статьи о Боровске
Праздники Боровска
Это интересно!
Легенды Боровска
Художники Боровска
Вопрос ответ
Справочник

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

 
 
 

Аввакум


«Огнепальный»

Глава из книги В. И. Осипова "В Боровск, на мое отечество, на место мученое"


      На монастыри Русского государства не раз выпадала не благовидная задача содержать в своих стенах неугодных как правительству, так и духовным властям людей страдавших за веру. Так ещё в начале Никоновских реформ в Пафнутьев-Боровский монастырь в августе 1653 г. был сослан Семен Бебехов за то, что переписал набело Аввакуму челобитную царю о свободе И. Неронова. За это он пробыл в заточении 2 месяца.
      Протопопа Аввакума дважды ссылали в Пафнутьев-Боровский монастырь (9 марта 1666 г. — 13 мая 1666 г.; 5 сентября 1666 г. — 30 апреля 1667 г.) . С горечью называл он впоследствии Боровск «мое отечество», «место мученное, идеже святии мучатся». Впервые Аввакум оказался здесь после Мезенской ссылки. «И привезше к Москве, — рассказывает Аввакум, — козновав и стязався со мною у крутицкого митрополита Павла, отвезли в Пафнутьев монастырь и посадили на цепь» . В монастыре Аввакум пробыл 66 дней. Все это время, как вспоминает Аввакум, его держали на цепи . Для того, чтобы склонить Аввакума к новой вере, в Боровск был послан ярославский дьякон Косма. Но, вместо того, чтобы увещевать Аввакума, Косма, сам сочувствовавший узнику, поддерживал его. «Протопоп! Не отступай ты старово того благочестия; велик ты будешь у Христа человек, как до конца претерпишь; не гляди на нас, что погибаем мы!» .
      Из Пафнутьева монастыря Аввакум был возвращен в Москву для соборного суда. Везли его на старой лошади, «пристав созади — побивай, да побивай; иное вверх ногами лошадь в грязи упадет, а я через голову; и днем одным перемчали девяносто верст, еле жив дотащился до Москвы» . После соборного суда Аввакум был отправлен в Никольский Угрешский монастырь (15 мая—5 сентября 1666 г.). Сюда 2 сентября была прислана «царская память» стрелецкому полуголове приказа И.Д. Зубова Григорию Салову о выдаче Аввакума из Никольского Угрешского монастыря под росписку «присылным людям» из Патриаршего приказа для отсылки Аввакума в тюрьму Пафнутьева монастыря . Впереди ссыльного в Пафнутьев монастырь был отправлен царский указ, предписывавший игумену Парфению принять Аввакума и «посадить в тюрьму и... беречь накрепко с великим опасением, чтоб он с тюрьмы не ушел и дурна никакова б над собою не учинил, и чернил и бумаги ему не давать и никого к нему пускать не велеть, а корму давать как и прочим колодником. А которого числа ево Аввакума в монастырь примите и в тюрьму посадите, о том к нам великому государю отписать» . 3 сентября Аввакум выехал из Николо Угрешского монастыря под конвоем стрелецкого полуголовы Григория Салова, 4 стрельцов и 2 денщиков, с приказанием конвою «велети ево вести с великим бережением, чтоб он з дороги не ушел и дурна б над собою не учинил» .
12 сентября стража, сопровождавшая Аввакума, подала челобитную об уплате им кормового жалованья за 7 дней. Стрелецким приказом была взята «скаска» с полуголовы Г. Салова о количестве стражи и продолжительности поездки и сразу же написана «память» в приказ Большого прихода о выдаче десятнику Никифору Данилову и трём стрельцам кормовых денег за 4 дня (по 5 денег в день десятнику и 4 деньги в день рядовым) . 7—8 сентября 1666 г. Аввакум был доставлен в Пафнутьев монастырь. Монастырские власти в точности исполнили царский приказ.
      Здесь в Пафнутьевом монастыре Аввакум узнал, что 12 декабря был низведён с патриаршества Никон, но перемен в церковной жизни не произошло. В конце января 1667 г. ярославский дьякон Козьма от имени Павла Крутицкого и Илариона Рязанского уговаривал Аввакума «и приходил к нему пьян ночью, хотел извести его» . 10 февраля 1667 г. на патриаршество был возведён Иоасаф.
Приезжал из Москвы в декабре 1666 г. и игумен Пафнутьева монастыря Парфений — 3 дня морил он Аввакума и держал его в студенной тюрьме . Первое время не взлюбил Аввакума монастырский келарь Никодим. Он «завалял и окошко и дверь, и дыму негде было идти, — тошнее мне было земляныя тюрьмы, — вспоминает Аввакум, — где сижу и ем, тут и ветхая вся срание-сцание». В это время в Калуге на воеводстве находился Иван Богданович Камынин (ум.1682 г.), у которого во время его воеводства в Верхотурье (с 22 января 1659 г. по 16 сентября 1662 г.), останавливался возвращаясь из сибирской ссылки Аввакум. О И.Б. Камынине Аввакум всегда отзывался душевно и называл его другом. Во время посещения Пафнутьева монастыря И.Б. Камынин узнал в каких условиях содержится Аввакум и «зашел к нему, да на келаря покричал, и лубье и все без указу разломал, так мне с тех мест окошко стало и отдух» . Как не было тяжело находится в железных оковах в холодной и сырой и «темной палатке» , Аввакум не падал духом, а продолжал обличать никоновские введения. Скоро к нему стала ходить на благословение вся монастырская братия. Этому помог случай, который  полностью изменил отношение монастырских властей и братии к сосланному. В один из праздничных дней Аввакум попросился у келаря Никодима посидеть на пороге. Келарь, обругав Аввакума, отказал ему. Этой же ночью




Назад
ГЛАВНАЯ Вперед
 
 
 


Яндекс.Погода

НОВОСТИ


25.02.2017
В Боровском музее (пл. Ленина 7) открыта новая выставка "Год 1917 в газете «Боровская жизнь»"
      В фондах Боровского музея хранится уникальное издание – общественно-политическая газета «Боровская жизнь». Издавал её с апреля по октябрь 1917 г. на свои средства Николай Поликарпович Глухарёв (20 ноября (ст.ст.) 1869 — 31 мая 1920) – яркий представитель купеческого сословия конца XIX – начала ХХ вв., человек, безгранично любивший родную землю. Это было первое в Боровске и уезде издание такого рода. Печаталась газета в местной типографии А.В. Муратовой. На выставке представлены несколько номеров этого издания.

02.02.2017
Новая выставка художника Гарри Азатова в Боровском музее.
5 февраля в 13.00 в стенах выставочного зала Музейно-краеведческого комплекса «Стольный город Боровск» состоится открытие выставки «На камнях Христовой веры…» и встреча с автором живописных полотен Заслуженным артистом РФ Гарри Владимировичем Азатовым (адрес: Боровск, площадь Ленина, д.7)

25.01.2017
«Вот тебе, общественность, и Юрьев день!!!» или «Сказ о том, что может значить «СЛОВО» боровского чиновника».
        Именно так и захотелось воскликнуть после прочтения статьи Дм. Одинокова «Вектор развития», опубликованной в газете «Боровские известия» №9-10 за 2017 г. Статья наконец-то раскрыла нам великую тайну, а точнее то, что на очередном заседании Городской думы Главой администрации г. Боровска Михаилом Климовым было озвучено решение об отказе бороться за получение городом звания «Историческое поселение». Вот как это прозвучало: «Словосочетание красивое, но инвесторов оно только отпугнёт, - считает Михаил Климов. - В качестве альтернативы в деле сохранения облика города разработан жёсткий регламент застройки, будут более детальными изменения в Правилах землепользования и застройки».
 
 
Страница ссылок